都 市 固 体 废 物 中 , 特 别 是 有 机 物 部 分 , 可 以 成 为 很 有 价 值 的 能 源 。  

在 香 港 , 都 市 固 体 废 物 有 三 大 来 源 :

  • 家 居 : 在 住 宅 及 公 众 地 方 所 产 生 的 废 物 , 包 括 住 宅 大 厦 、 公 共 垃 圾 桶 、 街 道 、 本 港 海 域 及 郊 野 公 园 收 集 的 废 物 。
  • 商 业 : 商 店 、 食 肆 、 酒 店 、 办 公 室 及 私 人 屋 苑 街 市 产 生 的 废 物 。
  • 工 业 : 所 有 工 业 活 动 产 生 的 废 物 , 建 筑 及 拆 卸 废 物 、 化 学 废 物 或 其 他 特 殊 废 物 除 外 。

废 物 转 化 能 源 指 的 是 利 用 各 种 技 术 把 固 体 废 物 中 蕴 藏 的 能 量 转 化 为 热 能 或 电 能 的 处 理 过 程 。 这 些 技 术 主 要 包 括 堆 填 沼 气 厌 氧 分 解 热 处 理 等 等 。

除 了 发 电 以 外 , 废 物 转 化 能 源 还 为 固 体 废 物 处 理 提 供 了 填 埋 以 外 的 方 法 。 由 於 香 港 土 地 资 源 极 之 有 限 , 建 设 新 的 大 型 堆 填 区 并 不 是 最 理 想 的 选 择 。 因 此 , 我 们 须 要 寻 找 替 代 的 固 体 废 物 处 理 方 法 。 热 处 理 和 厌 氧 分 解 都 属 於 选 择 之 一 。

   
 上  一  页
 回  页  首