都 市 固 体 废 物 中 , 特 别 是 有 机 物 部 分 , 可 以 成 为 很 有 价 值 的 能 源 。 在 欧 洲 , 每 年 有 5 千 万 吨 的 固 体 废 物 在 废 物 转 化 能 源 设 施 中 被 转 化 成 能 量 , 足 够 满 足 2 千 7 百 万 居 民 的 能 源 需 求 ( 2005 年 资 料 ) 。 在 美 国 , 都 市 固 体 废 物 发 电 设 施 每 年 发 电 量 占 美 国 总 发 电 量 的 0.3% , 基 本 满 足 了 约 2 百 万 户 家 庭 的 电 力 需 求 。 在 2005 年 , 香 港 每 天 运 往 堆 填 区 的 都 市 固 体 废 物 约 17600 吨 。 如 果 能 够 从 这 些 固 体 废 物 中 提 取 能 量 , 则 可 以 满 足 我 们 部 份 的 电 力 需 求 。

废 物 转 化 能 源 指 的 是 利 用 各 种 技 术 把 固 体 废 物 中 蕴 藏 的 能 量 转 化 为 热 能 或 电 能 的 处 理 过 程 。 这 些 技 术 主 要 包 括 堆 填 沼 气 厌 氧 分 解 热 处 理 等 等 。

除 了 发 电 以 外 , 废 物 转 化 能 源 还 为 固 体 废 物 处 理 提 供 了 填 埋 以 外 的 方 法 。 根 据 香 港 环 境 保 护 署 的 《 都 市 固 体 废 物 管 理 政 策 大 纲 ( 2005 - 2014 ) 》 文 件 , 香 港 的 堆 填 区 将 在 文 件 公 布 之 後 的 6 年 内 被 填 满 。 由 於 香 港 土 地 资 源 极 之 有 限 , 建 设 新 的 大 型 堆 填 区 并 不 是 最 理 想 的 选 择 。 因 此 , 我 们 须 要 寻 找 替 代 的 固 体 废 物 处 理 方 法 。 热 处 理 和 厌 氧 分 解 都 属 於 选 择 之 一 。

   
 上 一 页
 回 页 首