资 源 潜 力

因 为 所 有 已 关 闭 的 堆 填 区 的 沼 气 产 生 量 正 持 续 减 少 , 而 它 们 的 资 源 潜 力 小 於 正 在 运 行 中 的 三 个 堆 填 区 , 所 以 香 港 堆 填 沼 气 的 主 要 来 源 为 几 个 策 略 性 堆 填 区 。 根 据 机 电 工 程 署 可 再 生 能 源 研 究 报 告 , 堆 填 沼 气 的 估 计 峰 值 及 峰 值 年 度 为 ∶

  • 新 界 西 堆 填 区 於 2019 年 达 到 每 小 时 40,000 立 方 米 ;
  • 新 界 东 南 堆 填 区 於 2012 年 达 到 每 小 时 14,000 立 方 米 ; 和
  • 新 界 东 北 堆 填 区 於 2011 年 达 到 每 小 时 21,000 立 方 米 。

此 外 , 由 於 减 少 废 物 计 划 的 实 施 , 及 策 略 性 堆 填 区 的 运 作 寿 命 或 许 可 以 稍 为 延 长 , 以 上 估 计 数 字 预 计 须 要 加 以 调 整 。

堆 填 沼 气 的 热 值 约 为 18MJ/m3 。

   
 上 一 页
 回 页 首