简 介


 

背 景

在 2015 年 的 电 力 市 场 未 来 发 展 公 众 谘 询 期 间 , 公 众 对 发 展 可 再 生 能 源 抱 有 积 极 的 态 度 。 尽 管 发 展 可 再 生 能 源 会 对 电 费 上 升 构 成 压 力 , 公 众 亦 普 遍 表 示 支 持 。

在 2018 年 後 生 效 的 《 管 制 计 划 协 议 》 (《 协 议 》 )下 , 上 网 电 价 和 可 再 生 能 源 证 书 是 两 项 推 广 分 布 式 可 再 生 能 源 发 展 的 重 要 新 措 施 。 上 网 电 价 可 协 助 鼓 励 私 营 界 别 考 虑 投 资 可 再 生 能 源 , 藉 此 产 生 的 电 力 可 以 高 於 一 般 电 费 水 平 的 价 格 售 予 电 力 公 司 , 因 而 帮 助 私 营 界 别 收 回 投 资 在 可 再 生 能 源 系 统 和 发 电 的 成 本 。 与 此 同 时 , 电 力 公 司 将 就 每 度 产 自 可 再 生 能 源 的 电 力 , 出 售 可 再 生 能 源 证 书 。 社 区 可 透 过 购 买 这 些 可 再 生 能 源 证 书 , 支 持 发 展 可 再 生 能 源 ; 而 出 售 可 再 生 能 源 证 书 的 收 入 , 亦 有 助 减 轻 推 行 上 网 电 价 计 划 对 所 有 用 户 带 来 的 电 费 影 响 。 除 上 网 电 价 和 可 再 生 能 源 证 书 计 划 外 , 电 力 公 司 亦 会 协 助 接 驳 电 网 和 改 善 有 关 的 安 排 。

 

上 网 电 价

上 网 电 价 计 划 的 要 点 如 下 :

  • 考 虑 到 香 港 使 用 可 再 生 能 源 的 潜 力 , 太 阳 能 光 伏 系 统 及 风 力 系 统 将 可 获 上 网 电 价 ;
  • 任 何 非 政 府 机 构 或 个 人 (作 为 有 关 电 力 公 司 的 客 户 )计 划 於 其 处 所 内 安 装 分 布 式 可 再 生 能 源 系 统 , 而 该 系 统 的 发 电 容 量 在 一 兆 瓦 (1 MW)或 以 下 , 并 已 经 接 驳 到 为 该 系 统 身 处 的 区 域 供 电 的 电 力 公 司 的 电 网 , 即 合 资 格 向 该 电 力 公 司 根 据 特 定 的 价 格 , 收 取 上 网 电 价 。 容 量 超 过 一 兆 瓦 的 可 再 生 能 源 系 统 , 将 根 据 个 别 情 况 考 虑 。 如 果 系 统 配 备 了 任 何 形 式 的 储 能 设 备 , 则 不 管 所 产 生 的 可 再 生 能 源 电 力 实 际 上 有 否 输 出 到 电 网 , 均 只 能 根 据 该 分 布 式 可 再 生 能 源 系 统 实 际 产 生 的 电 量 收 取 上 网 电 价 ;
  • 上 网 电 价 计 划 推 展 前 已 完 成 安 装 的 分 布 式 可 再 生 能 源 项 目 也 可 参 与 收 取 上 网 电 价 ;
  • 上 网 电 价 计 划 将 采 用 「 总 上 网 电 价 」 计 算 , 即 每 度 由 可 再 生 能 源 系 统 产 生 的 电 力 , 均 可 获 得 上 网 电 价 。 而 於 该 处 所 内 使 用 的 电 量 , 电 力 公 司 则 根 据 当 时 适 用 的 电 价 收 取 电 费 ;
  • 可 再 生 能 源 系 统 的 整 个 项 目 使 用 期 内 将 可 获 取 上 网 电 价 , 直 至 2033 年 底 。 2033 年 以 後 , 有 关 可 再 生 能 源 系 统 所 产 生 的 电 力 将 属 於 该 系 统 的 拥 有 者 ;
  • 在 推 出 上 网 电 价 计 划 时 所 采 纳 的 上 网 电 价 价 格 会 设 定 为 :
    • 系 统 发 电 容 量 等 於 或 小 於 10 kW: 5元 ;
    • 系 统 发 电 容 量 大 过 10 kW但 不 超 过 200 kW: 4元 ; 及
    • 系 统 发 电 容 量 大 过 200 kW但 不 超 过 1 MW: 3元 。
  • 在 个 别 可 再 生 能 源 系 统 的 整 个 使 用 期 内 , 或 直 至 2033 年 底 (以 较 早 者 为 准 ), 该 项 目 所 收 取 的 上 网 电 价 价 格 将 为 项 目 开 始 参 与 上 网 电 价 计 划 时 所 适 用 的 上 网 电 价 价 格 ; 及
  • 上 网 电 价 价 格 将 作 每 年 检 讨 , 有 关 价 格 将 适 用 於 在 订 定 期 限 内 开 始 参 与 上 网 电 价 计 划 的 相 应 可 再 生 能 源 系 统 , 直 至 另 行 发 布 更 新 价 格 为 止 。

中 电 的 申 请 表 格 和 相 关 信 息 现 已 上 载 到 中 电 网 站 和 其 应 用 程 式 , 成 功 申 请 人 可 於 2018年 10月 1日 起 开 始 收 取 「 上 网 电 价 」 。 港 灯 的 申 请 详 情 将 於 2018年 8月 公 布 , 并 於 2018年 9月 开 始 接 受 申 请 , 成 功 申 请 人 可 於 2019年 1月 1日 开 始 收 取 「 上 网 电 价 」 。

 

可 再 生 能 源 证 书

可 再 生 能 源 证 书 的 要 点 如 下 :

  • 可 再 生 能 源 证 书 将 代 表 (无 论 是 由 电 力 公 司 所 产 生 或 购 买 的 )产 自 本 地 可 再 生 能 源 的 电 力 单 位 , 并 且 在 订 定 的 时 间 内 可 让 可 再 生 能 源 证 书 的 需 求 与 可 再 生 能 源 的 供 应 互 相 配 合 , 以 便 电 力 公 司 拥 有 一 定 程 度 的 操 作 灵 活 性 ;
  • 可 再 生 能 源 证 书 将 根 据 市 场 的 需 求 定 价 , 有 关 价 格 将 作 每 年 检 讨 ; 及
  • 两 家 电 力 公 司 可 以 在 其 各 自 的 供 电 范 围 内 向 其 客 户 销 售 可 再 生 能 源 证 书 。

 

进 一 步 促 进 可 再 生 能 源 发 展 的 措 施

为 促 进 公 众 参 与 可 再 生 能 源 发 展 , 机 电 工 程 署 已 於 「 可 再 生 能 源 网 」 加 入 有 关 「 上 网 电 价 」 的 专 页 , 旨 在 尽 可 能 向 公 众 提 供 有 关 资 料 。 此 外 亦 设 立 热 线 电 话 ( 6395 2930) , 以 处 理 有 关 可 再 生 能 源 的 查 询 。 尽 管 我 们 致 力 透 过 网 站 及 热 线 向 公 众 提 供 有 关 安 装 可 再 生 能 源 系 统 的 资 料 , 并 且 为 方 便 市 民 , 亦 会 协 调 其 他 有 关 部 门 就 机 电 工 程 署 职 权 范 围 以 外 的 规 定 提 供 资 料 , 但 公 众 应 注 意 所 提 供 的 资 料 并 非 详 尽 无 遗 , 我 们 并 且 鼓 励 公 众 在 不 确 定 在 其 特 定 处 所 安 装 可 再 生 能 源 系 统 所 适 用 的 要 求 时 , 向 专 业 人 士 寻 求 意 见 。  

   
 上       一       页
 回       页       首