香 港 本 地 资 源

教 育 资 源 部 分 提 供 的 资 讯 包 括 : 香 港 本 地 可 再 生 能 源 相 关 的 活 动 、 香 港 本 地 或 者 海 外 相 关 网 站 连 结 、 及 适 用 於 学 校 教 育 的 资 讯 , 以 便 教 师 和 学 生 筹 办 有 关 可 再 生 能 源 活 动 及 获 取 可 再 生 能 源 资 讯 。

 

1. 可 再 生 能 源 相 关 的 教 育 中 心

(a) 机 电 工 程 署 总 部 大 楼 教 育 径
网 址 : 此 网 页 的 超 链 接 有 可 能 引 向 由 第 三 方 发 行 或 营 运 的 网 站 。 http://www.emsd.gov.hk/sc/energy_efficiency/publicity_and_public_education/guided_tour_on_education_path/index.htmll

九 龙 湾 机 电 工 程 署 新 总 部 大 楼 的 教 育 径 旨 在 推 广 绿 色 建 筑 科 技 及 介 绍 机 电 工 程 署 与 市 民 息 息 相 关 的 工 作 。 教 育 径 设 有 三 个 展 览 区 及 一 个 天 台 观 景 台 。 大 家 可 从 观 景 台 观 赏 到 超 过 2,000 块 光 伏 板 组 成 总 面 积 超 过 3,000 平 方 米 的 光 伏 方 阵 。

(b) 南 丫 风 采 发 电 站 , 香 港 电 灯 有 限 公 司
网 址 : 此 网 页 的 超 链 接 有 可 能 引 向 由 第 三 方 发 行 或 营 运 的 网 站 。 https://sc.hkelectric.com/TuniS/www.hkelectric.com/zh/our-operations/lamma-wind-power-station

香 港 电 灯 有 限 公 司 在 2005 年 末 在 南 丫 岛 建 造 的 800 千 瓦 风 力 发 电 机 , 於 2006 年 初 投 入 运 作 。 这 是 香 港 第 一 个 商 业 规 模 的 风 力 发 电 站 。

电 站 还 配 有 一 个 展 览 中 心 , 介 绍 电 站 本 身 和 可 再 生 能 源 类 型 及 在 香 港 及 世 界 其 他 地 方 的 主 要 应 用 。 电 站 开 放 时 间 为 每 天 早 上 7 时 正 到 晚 上 6 时 正 ( 包 括 周 六 、 周 日 和 公 众 假 日 ) 。 参 观 无 须 预 约 。

(c) 明 爱 陈 震 夏 郊 野 学 园
网 址 : 此 网 页 的 超 链 接 有 可 能 引 向 由 第 三 方 发 行 或 营 运 的 网 站 。 http://www.caritasfsc.edu.hk/

明 爱 陈 震 夏 郊 野 学 园 位 於 长 洲 , 是 一 座 教 育 及 资 源 中 心 , 旨 在 为 学 生 提 供 设 施 及 机 会 以 了 解 更 多 关 於 环 境 的 知 识 及 掌 握 各 种 野 外 研 习 的 技 巧 。 学 园 为 中 学 举 办 各 种 野 外 研 习 课 程 。

学 园 於 2004 到 2005 年 从 优 质 教 育 基 金 取 得 资 助 , 建 立 两 个 教 育 用 途 的 可 再 生 能 源 系 统 。 这 些 系 统 旨 在 示 范 可 再 生 能 源 的 应 用 及 可 再 生 能 源 发 电 的 过 程 。 此 外 , 这 些 系 统 还 可 帮 助 学 生 了 解 可 再 生 能 源 与 可 持 续 发 展 之 间 的 关 系 。

(d) 可 观 自 然 教 育 中 心 暨 天 文 馆
网 址 : 此 网 页 的 超 链 接 有 可 能 引 向 由 第 三 方 发 行 或 营 运 的 网 站 。 http://www.hokoon.edu.hk

可 观 自 然 教 育 中 心 暨 天 文 馆 是 另 一 个 为 学 前 、 小 学 和 中 学 学 生 提 供 环 境 教 育 和 天 文 教 育 的 野 外 学 习 中 心 。 2006 年 , 中 心 得 到 中 电 创 新 基 金 的 资 助 , 建 立 了 一 个 能 源 学 习 中 心 , 以 推 广 可 再 生 能 源 及 能 源 效 益 技 术 的 应 用 。 中 心 内 安 装 了 光 伏 系 统 和 风 力 发 电 系 统 。

 

2. 可 再 生 能 源 教 育 相 关 的 香 港 本 地 网 站

请 参 照 教 育 资 源 - 网 络 资 源 部 分 。

   
 上  一  页
 回  页  首