简 介

1) 直 接 接 驳 与 间 接 接 驳
2) 把 电 力 用 户 自 建 可 再 生 能 源 发 电 系 统 与 电 网 接 驳 的 好 处
3) 防 孤 岛 功 能
4) 与 电 网 接 驳 系 统 的 实 例

可 再 生 能 源 发 电 系 统 ( 如 光 伏 系 统 、 风 力 发 电 机 、 生 物 沼 气 发 电 系 统 等 ) 通 常 建 立 在 距 离 终 端 电 力 用 户 较 近 的 地 方 , 以 满 足 其 自 身 全 部 或 部 分 的 用 电 需 求 。 可 再 生 能 源 发 电 系 统 可 以 设 计 成 独 立 系 统 或 者 是 与 电 网 接 驳 的 系 统 。

电 网 指 的 是 由 变 电 站 、 电 缆 、 和 架 空 天 线 组 成 的 输 配 电 网 络 , 其 目 的 是 为 了 从 发 电 厂 传 输 和 配 送 电 力 到 所 服 务 地 区 的 电 力 用 户 。

与 电 网 接 驳 的 可 再 生 能 源 发 电 系 统 可 以 视 为 「 分 散 式 发 电 设 备 」 , 因 为 它 们 的 电 网 接 驳 点 的 电 压 水 平 通 常 是 配 电 电 压 。

香 港 有 两 间 电 力 公 司 , 每 间 都 有 自 己 的 电 网 。 香 港 电 灯 有 限 公 司 为 香 港 岛 和 一 些 偏 远 的 岛 屿 供 电 。 而 中 华 电 力 有 限 公 司 则 为 九 龙 、 新 界 、 大 屿 山 以 及 一 些 偏 远 的 岛 屿 供 电 。 香 港 主 要 输 电 电 压 为 40 万 伏 特 ( 中 华 电 力 有 限 公 司 ) 或 27.5 万 伏 特 ( 香 港 电 灯 有 限 公 司 ) 与 13.2 万 伏 特 , 而 主 要 的 配 电 电 压 为 1.1 万 伏 特 和 380 伏 特 。

1) 直 接 接 驳 与 间 接 接 驳

可 再 生 能 源 系 统 与 电 网 接 驳 方 式 可 以 分 为 直 接 接 驳 和 间 接 接 驳 两 大 类 型 。

直 接 接 驳 和 间 接 接 驳 。  以 下 文 字 说 明 这 张 图 片 。

直 接 与 电 网 接 驳

在 直 接 与 电 网 接 驳 的 情 况 下 , 可 再 生 能 源 发 电 系 统 的 输 出 电 力 直 接 注 入 电 网 。

传 统 的 风 力 发 电 机 , 一 般 采 用 异 步 发 电 机 , 其 输 出 电 力 的 频 率 与 电 网 一 致 。 异 步 发 电 机 透 过 升 压 变 压 器 与 电 网 接 上 。 至 於 生 物 沼 气 发 电 系 统 , 一 般 采 用 同 步 发 电 机 , 其 输 出 电 力 的 频 率 亦 与 电 网 一 致 。

光 伏 系 统 里 面 , 光 伏 阵 列 的 输 出 是 直 流 电 , 须 要 透 过 逆 变 器 把 直 流 电 变 成 交 流 电 , 才 接 上 电 网 。

直 接 与 电 网 接 驳 的 可 再 生 能 源 发 电 系 统 , 其 输 出 电 力 由 附 近 的 电 力 用 户 所 耗 用 。

间 接 与 电 网 接 驳

在 间 接 与 电 网 接 驳 的 情 况 下 , 可 再 生 能 源 发 电 系 统 的 输 出 电 力 注 入 有 关 场 地 的 配 电 系 统 里 。 电 网 与 可 再 生 能 源 发 电 系 统 同 时 为 场 地 提 供 电 力 。

间 接 与 电 网 接 驳 的 可 再 生 能 源 发 电 系 统 一 般 由 电 力 用 户 自 己 建 造 , 其 输 出 电 力 主 要 是 供 有 关 场 地 自 己 耗 用 。 通 常 来 说 , 间 接 与 电 网 接 驳 的 可 再 生 能 源 发 电 系 统 的 输 出 电 力 , 只 能 提 供 有 关 场 地 所 需 电 力 的 一 少 部 分 。

2) 把 电 力 用 户 自 建 可 再 生 能 源 发 电 系 统 与 电 网 接 驳 的 好 处

电 力 用 户 自 建 可 再 生 能 源 发 电 系 统 可 以 设 计 为 独 立 〔 离 网 〕 系 统 或 者 是 与 电 网 接 驳 的 系 统 。

独 立 可 再 生 能 源 发 电 系 统 一 般 须 要 安 装 储 电 池 , 特 别 是 有 间 断 性 的 可 再 生 能 源 , 例 如 太 阳 能 和 风 能 。

独 立 可 再 生 能 源 发 电 系 统 1。  以 上 文 字 说 明 这 张 图 片 。
独 立 可 再 生 能 源 发 电 系 统 2。  以 上 文 字 说 明 这 张 图 片 。

至 於 接 上 了 场 地 配 电 系 统 的 可 再 生 能 源 发 电 系 统 , 市 电 所 提 供 的 电 力 会 自 动 补 偿 可 再 生 能 源 发 电 系 统 输 出 的 起 伏 变 化 。

与 电 网 接 驳 的 系 统 1。  以 上 文 字 说 明 这 张 图 片 。
与 电 网 接 驳 的 系 统 2。  以 上 文 字 说 明 这 张 图 片 。

总 的 来 说 , 电 力 用 户 自 建 可 再 生 能 源 发 电 系 统 与 电 网 接 驳 的 好 处 如 下 :

(a) 成 本 降 低 ─ 由 於 要 保 证 能 够 为 负 载 提 供 不 间 断 的 电 力 , 独 立 的 可 再 生 能 源 发 电 系 统 设 计 时 一 般 都 会 加 大 一 点 。 这 样 就 造 成 在 某 些 情 况 下 , 系 统 的 输 出 能 力 不 能 被 全 部 应 用 。 储 电 池 的 安 装 , 加 大 了 投 资 , 亦 牵 涉 了 机 房 空 间 、 保 养 等 等 的 附 加 要 求 。 再 者 , 充 放 电 过 程 亦 会 引 致 能 量 的 损 耗 。 另 一 方 面 , 与 电 网 接 驳 的 系 统 的 输 出 电 力 可 以 全 面 为 负 载 所 吸 收 〔 当 然 是 在 输 出 电 力 可 以 满 足 相 关 场 地 电 力 需 求 一 少 部 分 的 情 况 下 〕 , 而 且 不 须 要 安 装 储 电 池 。

(b) 供 电 可 靠 性 提 高 ─ 独 立 可 再 生 能 源 发 电 系 统 如 果 发 生 了 故 障 , 负 载 便 会 失 去 电 力 供 应 。 与 电 网 接 驳 的 系 统 如 果 发 生 了 故 障 , 市 电 所 提 供 的 电 力 会 自 动 补 偿 失 去 的 可 再 生 能 源 发 电 系 统 输 出 。 有 些 情 况 下 , 用 户 甚 至 不 察 觉 可 再 生 能 源 发 电 系 统 出 了 问 题 , 直 到 定 期 检 查 才 发 觉 。

请 参 阅 与 电 网 接 驳 - 技 术 指 引 部 分 , 关 于 为 电 力 用 户 自 建 可 再 生 能 源 发 电 系 统 间 接 与 电 网 接 驳 而 编 写 的 一 本 技 术 指 引 。

3) 防 孤 岛 功 能

与 电 网 接 驳 的 可 再 生 能 源 发 电 系 统 都 应 该 备 有 防 孤 岛 功 能 , 当 附 近 一 带 电 网 失 去 主 要 电 力 供 应 时 , 自 动 把 可 再 生 能 源 发 电 系 统 和 电 网 脱 离 。

在 直 接 与 电 网 接 驳 的 情 况 下 , 防 孤 岛 功 能 的 作 用 , 主 要 是 避 免 可 再 生 能 源 发 电 系 统 继 续 向 已 经 失 去 主 要 电 力 供 应 的 电 网 部 分 提 供 电 力 , 形 成 一 个 脱 离 主 电 网 的 「 岛 屿 」 。

在 间 接 与 电 网 接 驳 的 情 况 下 , 防 孤 岛 功 能 的 作 用 , 主 要 是 避 免 可 再 生 能 源 发 电 系 统 继 续 向 已 经 失 去 主 要 电 力 供 应 的 场 地 配 电 系 统 提 供 电 力 。 亦 防 止 可 再 生 能 源 发 电 系 统 向 电 网 逆 向 施 加 电 压 。 防 孤 岛 功 能 的 动 作 时 间 要 求 比 较 短 , 为 了 避 免 影 响 到 电 网 里 断 路 器 自 动 开 关 或 者 自 动 重 合 的 动 作 。

4) 与 电 网 接 驳 系 统 的 实 例

香 港 电 灯 有 限 公 司 在 南 丫 岛 兴 建 的 800 千 瓦 风 力 发 电 机 , 是 直 接 与 电 网 接 驳 可 再 生 能 源 发 电 系 统 的 实 例 。

位 于 机 电 署 总 部 大 楼 作 为 示 范 项 目 的 350千 瓦 光 伏 系 统 在 2005年 运 作 。

细 节 可 参 阅 本 网 站   应 用 实 例 部 分 。

此 动 画 说 明 电 网 接 驳 系 统 。 以 上 的 段 落 描 述 电 网 接 驳 系 统 。
   
 上  一  页
 回  页  首