香 港 可 再 生 能 源 技 术 应 用 概 况

从 20 世 纪 80 年 代 起 开 始 , 香 港 政 府 就 在 政 府 建 筑 物 上 建 造 了 几 套 大 型 太 阳 能 热 水 装 置 。 小 规 模 的 光 伏 装 置 也 应 用 了 一 段 颇 长 的 日 子 , 这 些 装 置 都 是 以 独 立 电 源 系 统 的 方 式 运 作 ( 即 不 接 驳 电 网 ) , 为 各 项 设 备 提 供 电 力 · 第 一 套 接 驳 电 网 的 光 伏 装 置 是 机 电 工 程 署 建 於 2002 年 作 为 试 验 和 示 范 项 目 的 湾 仔 政 府 大 楼 55 千 瓦 附 设 於 建 筑 物 光 伏 装 置 。 从 那 时 起 , 陆 续 出 现 了 一 系 列 接 驳 电 网 的 光 伏 装 置 。 2005 年 , 一 个 350 千 瓦 的 光 伏 发 电 装 置 在 九 龙 湾 机 电 工 程 署 总 部 大 楼 天 台 上 投 入 运 作 。

堆 填 沼 气 自 从 上 世 纪 90 年 代 开 始 用 作 加 热 和 发 电 , 供 堆 填 区 内 使 用 。 从 80 年 代 开 始 , 亦 有 利 用 污 水 处 理 过 程 中 产 生 的 沼 气 来 作 发 电 或 其 他 用 处 。

2005 年 末 , 香 港 特 区 政 府 的 环 境 运 输 及 工 务 局 发 布 了 关 於 "政 府 工 程 和 装 置 采 用 能 源 效 益 和 可 再 生 能 源 科 技 " 的 工 务 技 术 通 告 ETWB TC (Works) No. 16/2005 号  (只 供 英 文 版 ) 。 此 项 通 告 鼓 励 工 务 部 门 在 公 共 工 程 项 目 中 更 加 广 泛 的 采 用 能 源 效 益 和 可 再 生 能 源 科 技 , 并 要 求 各 工 务 部 门 定 期 汇 报 进 展 。 ( 工 务 部 门 包 括 了 建 筑 署 、 土 木 工 程 拓 展 署 、 渠 务 署 、 机 电 工 程 署 、 路 政 署 和 水 务 署 ) 。 技 术 通 告 还 提 供 了 对 太 阳 能 热 水 、 光 伏 、 风 能 、 生 物 能 技 术 在 政 府 工 程 和 装 置 中 应 用 的 准 则 。

社 会 中 内 也 有 很 多 非 政 府 参 与 的 可 再 生 能 源 项 目 。 除 了 如 前 文 所 述 的 风 力 发 电 项 目 和 海 上 风 力 发 电 场 可 行 性 研 究 外 , 香 港 中 华 煤 气 有 限 公 司 还 利 用 堆 填 沼 气 在 煤 气 生 产 过 程 中 作 为 加 热 的 用 途 。 另 外 , 社 区 中 也 有 不 少 太 阳 能 热 水 、 光 伏 、 小 型 风 力 发 电 等 等 装 置 。

本 网 站 的 应 用 实 例 部 分 列 出 了 透 过 问 卷 调 查 获 取 的 香 港 可 再 生 能 源 装 置 的 相 关 资 料 。 尽 管 当 中 不 能 尽 列 目 前 香 港 所 有 的 可 再 生 能 源 装 置 , 但 是 我 们 也 可 以 从 中 了 解 到 目 前 香 港 应 用 可 再 生 能 源 技 术 的 程 度 。

   
 上   一   页
 回   页   首