可 再 生 能 源 的 全 球 透 视

对 於 许 多 国 家 来 说 , 可 持 续 能 源 开 发 已 经 成 为 一 项 重 要 议 题 。 可 再 生 能 源 (RE) 在 许 多 国 家 和 城 市 被 认 为 是 可 持 续 能 源 体 系 的 重 要 组 成 部 分 。

此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。联 合 国 环 境 与 发 展 大 会 ( 地 球 峰 会 ) , 1992

1992 年 6 月 在 巴 西 里 约 热 内 卢 举 行 为 期 两 周 的 地 球 峰 会 , 是 联 合 国 成 员 国 之 间 自 1989 年 12 月 开 展 的 规 划 、 教 育 和 协 商 工 作 的 总 结 性 会 议 , 该 会 议 通 过 了 内 容 全 面 、 以 实 现 全 球 可 持 续 发 展 为 目 标 的 行 动 蓝 图 《 21 世 纪 议 程 》 。

透 过 地 球 峰 会 , 联 合 国 希 望 能 令 各 国 政 府 重 新 考 虑 经 济 发 展 途 径 并 寻 找 方 法 停 止 破 坏 不 可 再 生 的 自 然 资 源 和 停 止 对 地 球 的 污 染 。 地 球 峰 会 上 的 一 个 主 要 议 题 就 是 使 用 替 代 能 源 来 取 代 与 全 球 气 候 变 化 密 切 相 关 的 化 石 燃 料 。

除 了 《 21 世 纪 议 程 》 以 外 , 1992 年 地 球 峰 会 中 通 过 的 其 他 重 要 文 件 包 括 ∶ 《 关 於 环 境 与 发 展 的 里 约 热 内 卢 宣 言 》 , 《 森 林 原 则 声 明 》 , 《 联 合 国 气 候 变 化 框 架 公 约 》 和 《 联 合 国 生 物 多 样 性 公 约 》 。

此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。可 持 续 发 展 世 界 首 脑 会 议 (WSSD) , 2002

2002 年 9 月 在 南 非 约 翰 尼 斯 堡 举 行 的 可 持 续 发 展 联 合 国 世 界 首 脑 会 议 , 将 许 多 国 家 、 非 政 府 组 织 、 企 业 和 绿 色 团 体 的 领 导 人 聚 集 在 一 起 , 讨 论 如 何 在 世 界 人 口 日 益 增 长 的 情 况 下 , 协 调 保 护 自 然 资 源 与 提 高 生 活 水 准 。 首 脑 会 议 的 成 果 总 结 在 《 关 於 可 持 续 发 展 的 约 翰 尼 斯 堡 宣 言 》 和 《 可 持 续 发 展 世 界 首 脑 会 议 实 施 计 画 》 之 中 。 《 实 施 计 画 》 号 召 各 国 政 府 立 刻 行 动 起 来 , 大 幅 度 增 加 可 再 生 能 源 在 总 能 源 供 应 体 系 中 的 比 重 。

此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。波 恩 可 再 生 能 源 国 际 大 会 , 2004

2004 年 6 月 , 德 国 政 府 召 开 了 波 恩 可 再 生 能 源 国 际 大 会 , 以 响 应 约 翰 尼 斯 堡 首 脑 会 议 关 於 可 再 生 能 源 开 发 的 号 召 。 此 次 会 议 的 政 治 宣 言 包 含 了 更 多 应 用 可 再 生 能 源 的 共 同 政 治 目 标 , 并 反 映 了 对 可 持 续 能 源 未 来 的 共 同 期 望 。 大 会 还 根 据 这 些 目 标 提 出 了 一 个 国 际 行 动 计 画 , 其 中 包 含 了 各 国 政 府 、 国 际 组 织 和 利 益 相 关 者 的 行 动 和 承 诺 。

21 世 纪 可 再 生 能 源 政 策 网 ( 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。REN21 ) 是 2004 年 波 恩 大 会 的 跟 进 产 生 物 。 它 的 成 立 源 自 大 会 政 治 宣 言 的 第 九 节 。 它 成 立 的 目 标 是 通 过 强 化 国 际 、 国 家 和 国 家 内 部 不 同 层 面 的 政 策 制 定 与 决 策 , 以 达 到 在 发 展 中 国 家 和 发 达 国 家 间 快 速 发 展 可 再 生 能 源 。

此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。北 京 国 际 可 再 生 能 源 大 会 , 2005

紧 接 著 波 恩 大 会 的 是 2005 年 11 月 举 行 的 北 京 国 际 可 再 生 能 源 大 会 。 北 京 大 会 的 最 大 成 果 是 草 拟 了 可 持 续 发 展 可 再 生 能 源 北 京 宣 言 。 宣 言 再 次 确 认 了 出 席 国 家 将 履 行 实 施 世 界 峰 会 、 世 界 可 持 续 发 展 峰 会 、 联 合 国 2005 年 千 年 回 顾 峰 会 所 做 出 的 承 诺 , 并 且 一 如 约 翰 尼 斯 堡 执 行 计 画 中 所 号 召 的 那 样 , 在 全 球 的 能 源 供 应 体 系 中 大 幅 度 地 提 高 可 再 生 能 源 的 比 重 。

此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。联 合 国 气 候 变 化 框 架 公 约 ( UNFCCC ) 和 京 都 条 约

可 再 生 能 源 的 开 发 被 认 为 是 缓 解 全 球 变 暖 以 及 相 关 气 候 变 化 的 途 径 之 一 。 联 合 国 气 候 变 化 框 架 公 约 是 与 气 候 变 化 相 关 的 第 一 个 国 际 公 约 , 於 1992 年 的 联 合 国 环 境 与 发 展 大 会 ( 地 球 峰 会 ) 中 提 出 。 此 气 候 变 化 公 约 设 定 了 政 府 之 间 的 合 作 框 架 以 应 对 气 候 变 化 带 来 的 挑 战 。 公 约 自 1994 年 生 效 。

最 初 的 公 约 框 架 并 没 有 设 定 单 独 国 家 温 室 气 体 排 放 的 强 制 性 指 标 , 而 是 利 用 可 更 新 条 款 ( 或 称 议 定 书 ) 来 规 定 强 制 性 排 放 指 标 。 主 要 的 更 新 条 款 是 《 京 都 议 定 书 》 。

1997 年 的 京 都 议 定 书 继 承 了 公 约 的 目 标 、 原 则 和 机 构 , 并 且 透 过 工 业 化 国 家 〔 即 所 谓 " 附 件 一 国 家 " 〕 承 诺 根 据 有 约 束 力 的 减 排 目 标 限 制 或 减 少 温 室 气 体 排 放 , 从 而 加 强 了 公 约 的 实 施 。 只 有 同 时 签 署 过 公 约 和 京 都 议 定 书 的 国 家 受 到 议 定 书 规 定 义 务 的 限 制 。 至 今 已 经 有 164 个 国 家 接 受 了 京 都 议 定 书 。 其 中 有 35 个 国 家 以 及 欧 洲 共 同 体 组 织 被 要 求 减 排 到 议 定 书 规 定 的 指 标 以 下 。 附 件 一 国 家 的 温 室 气 体 减 排 目 标 总 和 为 在 2008 年 到 2012 年 之 间 减 少 相 当 於 1990 排 放 标 准 的 5% 。 京 都 议 定 书 於 2002 年 正 式 生 效 。

一 些 国 家 / 地 区 对 可 再 生 能 源 的 看 法

在 推 动 可 再 生 能 源 的 使 用 上 , 不 同 国 家 有 不 同 的 途 径 。 下 列 的 互 联 网 网 址 包 括 了 一 些 国 家 对 可 再 生 能 源 的 看 法 和 取 向 。

中 华 人 民 共 和 国 , 可 再 生 能 源 法
此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.gov.cn/

欧 洲 委 员 会 ( EC ) , 新 能 源 与 可 再 生 能 源 总 司
此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://ec.europa.eu/energy/res/index_en.htm

英 国 , 贸 易 与 能 源 部
此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.dti.gov.uk/energy/sources/renewables/index.html

澳 洲 , 澳 洲 温 室 办 公 室
此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.climatechange.gov.au/en/government/initiatives/renewable-target.aspx

促 进 可 再 生 能 源 的 措 施

总 体 来 说 , 促 进 可 再 生 能 源 的 政 策 性 措 施 包 括 ∶

  • 上 网 电 价
     
  • 可 再 生 能 源 配 额 制
     
  • 资 本 补 贴 , 资 助 与 回 扣
     
  • 投 资 减 免 税 , 或 其 他 税 务 优 惠
     
  • 销 售 税 、 能 源 税 或 增 值 税 减 免
     
  • 可 交 易 再 生 能 源 证 书
     
  • 能 源 生 产 补 贴 / 税 务 减 免
     
  • 净 计 量
     
  • 公 共 资 金 支 持
     
  • 公 开 投 标
     

有 兴 趣 的 读 者 可 以 参 考 21 世 纪 议 程 出 版 的 《 全 球 可 再 生 能 源 状 况 报 告 ( 2005 ) 》 和 《 全 球 可 再 生 能 源 状 况 更 新 报 告 ( 2006 ) 》 。 这 些 议 程 可 以 在 21 世 纪 议 程 的 官 方 网 站 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。下 载

   
 上 一 页
 回 页 首