在 香 港 推 动 可 再 生 能 源 的 使 用

政 府 及 一 些 非 政 府 机 构 一 直 透 过 不 同 方 式 来 推 动 可 再 生 能 源 在 香 港 的 使 用 , 例 如 进 行 相 关 的 研 究 并 发 表 研 究 结 果 、 进 行 公 众 教 育 和 示 范 项 目 等 等 。 此 网 站 的 制 作 也 是 政 府 推 动 活 动 之 一 。

机 电 工 程 署 辖 下 的 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。能 源 效 益 事 务 处 , 是 专 门 负 责 推 行 能 源 效 益 和 可 再 生 能 源 措 施 的 部 别 。

2000 年 , 能 源 效 益 事 务 处 开 展 了 一 项 两 阶 段 的 顾 问 研 究 , 研 究 在 香 港 使 用 可 再 生 能 源 如 太 阳 能 , 风 能 , 堆 填 沼 气 等 能 源 的 可 行 性 。 2002 年 12 月 完 成 的 第 一 阶 段 工 作 中 评 估 了 本 港 各 种 可 再 生 能 源 的 应 用 潜 力 , 及 探 讨 与 本 港 广 泛 使 用 可 再 生 能 源 有 关 的 法 律 、 体 制 、 推 广 等 各 种 问 题 , 并 为 制 定 实 施 策 略 作 出 建 议 。 第 二 阶 段 的 研 究 涉 及 了 在 湾 仔 政 府 大 楼 安 装 不 同 种 类 的 光 伏 板 , 以 便 收 集 技 术 资 料 用 以 评 估 光 伏 系 统 在 本 港 气 候 和 环 境 下 的 表 现 。 为 期 12 个 月 的 表 现 监 测 工 作 已 经 於 2004 年 3 月 份 完 成 。

整 项 研 究 工 作 的 报 告 可 以 在 此 下 载 ∶

2005 年 , 能 源 效 益 事 务 处 发 布 了 《 小 型 可 再 生 能 源 发 电 系 统 与 电 网 接 驳 技 术 指 引 》 。 此 技 术 指 引 为 小 型 可 再 生 能 源 发 电 系 统 相 关 的 安 全 、 设 备 保 护 、 可 靠 性 和 电 力 质 素 等 方 面 提 供 指 引 。 新 一 版 的 技 术 指 引 - 《此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。可 再 生 能 源 发 电 系 统 与 电 网 接 驳 技 术 指 引 〔 2007 年 版 〕 》 - 在 2007 年 12 月 向 公 众 发 布 , 新 版 的 适 用 功 率 上 限 , 由 原 先 的 200 千 瓦 提 高 至 一 兆 瓦 。

在 2005 年 , 机 电 工 程 署 在 其 总 部 大 楼 天 台 上 安 装 了 一 台 350 千 瓦 的 光 伏 装 置 和 一 个 1 千 瓦 的 小 型 风 力 发 电 系 统 。 这 些 装 置 成 为 机 电 工 程 署 总 部 的 教 育 径 的 一 部 分 , 开 放 给 有 兴 趣 的 组 织 参 观 。

在 2004 年 到 2006 年 期 间 , 能 源 效 益 事 务 处 开 展 了 一 项 风 力 测 量 计 画 , 以 收 集 香 港 东 部 的 风 力 资 料 。 计 画 於 2006 年 完 成 , 所 收 集 的 数 据 被 用 於 编 制 详 细 的 香 港 风 力 资 源 图 。 请 参 阅 本 网 站   风 力 资 源 图 部 分 。

2004 年 , 可 持 续 发 展 委 员 会 开 展 了 一 项 公 众 参 与 过 程 , 以 收 集 公 众 和 利 益 相 关 者 关 於 包 括 可 再 生 能 源 在 内 的 多 项 问 题 的 看 法 。 并 且 基 於 其 结 果 於 2005 年 5 月 拟 定 了 《 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。香 港 首 个 可 持 续 发 展 策 略 》 , 内 容 包 括 固 体 废 物 管 理 、 可 再 生 能 源 和 都 市 生 活 空 间 等 题 目 。 发 展 策 略 中 提 出 了 可 再 生 能 源 的 发 展 目 标 。 目 标 的 具 体 内 容 请 参 阅   香 港 可 再 生 能 源 目 标   部 分 。

香 港 第 一 座 具 商 业 规 模 的 风 力 发 电 机 是 由 香 港 电 灯 有 限 公 司 (HEC) 於 南 丫 岛 所 建 立 , 作 为 一 个 试 验 和 示 范 项 目 。 在 该 处 的 风 力 发 电 机 站 由 一 座 风 力 发 电 机 和 一 组 展 览 板 所 组 成 , 并 正 式 於 2006 年 2 月 开 幕 。 风 力 发 电 机  额 定 输 出 量 是 800 千 瓦 。 叶 轮 由 三 块 叶 片 组 成 , 直 径 达 50 米 。 塔 身 高 46 米 。 当 风 速 在 每 秒 3 米 到 每 秒 25 米 范 围 内 , 风 力 发 电 机 会 产 生 电 力 。

另 外 一 家 电 力 公 司 -- 中 华 电 力 有 限 公 司 -- 亦 正 计 画 在 香 港 另 外 一 个 海 岛 上 建 造 一 座 商 业 规 模 的 风 力 发 电 机 , 作 为 试 验 和 示 范 项 目 。

此 外 , 两 间 电 力 公 司 正 在 探 讨 在 本 港 水 域 兴 建 海 上 风 电 场 的 可 行 性 〔 见 海 上 风 力 发 电 场 - 技 术 大 纲 部 分 〕 。 两 间 电 力 公 司 亦 设 立 了 基 金 , 资 助 特 定 种 类 的 可 再 生 能 源 及 能 源 效 益 的 社 区 项 目 〔 见 赞 助 资 源 部 分 〕 。

香 港 的 大 学 也 积 极 进 行 可 再 生 能 源 应 用 的 研 究 。 香 港 大 学 的 可 再 生 能 源 中 心 (CORE) 和 香 港 理 工 大 学 的 可 再 生 能 源 研 究 中 心 (RERG) 都 有 研 究 小 组 进 行 有 关 可 再 生 能 源 在 香 港 应 用 的 研 究 。 香 港 大 学 的 可 再 生 能 源 中 心 的 研 究 侧 重 於 附 设 於 建 筑 物 光 伏 发 电 系 统 以 及 与 电 网 接 驳 的 课 题 。 香 港 理 工 大 学 的 可 再 生 能 源 研 究 中 心 则 著 重 於 太 阳 能 和 风 能 的 应 用 。 香 港 大 学 还 进 行 了 由 回 收 油 中 提 炼 生 物 柴 油 及 其 应 用 的 研 究 。 香 港 城 市 大 学 的 建 筑 科 学 与 技 术 系 则 在 进 行 太 阳 能 和 风 能 应 用 与 建 筑 物 的 研 究 。

非 政 府 组 织 致 力 於 教 育 和 社 区 宣 传 工 作 。 地 球 之 友 ( 香 港 ) 和 绿 色 和 平 ( 中 国 ) 两 个 组 织 积 极 推 动 可 再 生 能 源 的 应 用 。 其 他 绿 色 团 体 也 开 展 各 项 的 可 再 生 能 源 社 区 教 育 活 动 。

香 港 太 阳 能 联 盟 是 由 学 术 界 和 商 界 成 员 组 成 的 组 织 , 通 过 培 训 计 画 和 研 讨 会 方 式 促 进 光 伏 科 技 在 香 港 的 应 用 。

   
 上   一   页
 回   页   首