香 港 的 可 再 生 能 源 目 标

在 2005 年 5 月 公 布 的 《 香 港 首 个 可 持 续 发 展 策 略 》 里 , 为 可 再 生 能 源 的 发 展 拟 定 了 下 列 具 体 指 标 -

  1. 举 办 更 多 有 关 可 再 生 能 源 及 可 持 续 发 展 能 源 消 耗 的 公 众 教 育 计 划 , 以 配 合 本 地 及 国 际 的 可 持 续 发 展 。
  2. 以 在 2012 年 或 之 前 , 利 用 可 再 生 能 源 应 付 香 港 1% 至 2% 的 总 电 力 能 源 需 求 为 目 标 。 这 个 目 标 将 因 应 科 技 发 展 及 其 间 出 现 的 可 持 续 发 展 考 虑 因 素 而 作 定 期 检 讨 。
  3. 制 订 计 划 以 提 高 能 源 效 益 及 节 约 能 源 , 以 作 为 可 持 续 发 展 能 源 政 策 的 一 环 。

《 发 展 策 略 》 中 指 出 ∶ 「 香 港 面 对 的 问 题 是 能 否 找 到 办 法 , 利 用 可 再 生 能 源 为 消 费 者 提 供 稳 定 和 具 成 本 效 益 的 电 力 -- 尤 其 要 考 虑 的 是 目 前 的 可 再 生 能 源 技 术 〔 例 如 ∶ 安 装 风 力 发 电 涡 轮 〕 需 要 较 多 土 地 , 但 香 港 却 缺 乏 装 置 大 型 设 施 的 地 点 。 由 於 在 香 港 境 内 可 做 的 有 限 , 因 此 对 於 利 用 可 再 生 能 源 作 部 分 发 电 , 我 们 应 订 下 切 合 实 际 情 况 的 目 标 和 指 标 , 同 时 也 应 研 究 其 他 更 符 合 可 持 续 发 展 原 则 和 有 效 利 用 能 源 的 方 法 。 」

   
 上 一 页
 回 页 首