为 什 麽 要 使 用 可 再 生 能 源

未 来 的 能 源 可 再 生 能 源 是 取 之 不 尽 、 用 之 不 竭 的 。 而 化 石 燃 料 的 储 备 是 有 限 的 , 或 早 或 晚 会 消 耗 殆 尽 。
     
更 加 清 洁 的 环 境 可 再 生 能 源 是 一 种 清 洁 能 源 。 使 用 可 再 生 能 源 发 电 或 产 热 对 环 境 造 成 的 影 响 要 比 使 用 传 统 的 化 石 燃 料 小 得 多 。 可 再 生 能 源 发 电 的 过 程 ( 如 风 力 发 电 , 太 阳 能 发 电 等 ) 几 乎 不 产 生 与 空 气 污 染 相 关 的 排 放 ( 氮 氧 化 物 、 氧 化 硫 和 颗 粒 物 等 ) , 因 此 减 少 了 对 人 类 健 康 ( 特 别 是 慢 性 疾 病 问 题 ) 的 不 利 影 响 。
     
纾 缓 气 候 变 化 使 用 可 再 生 能 源 不 会 产 生 二 氧 化 碳 和 其 他 温 室 气 体 ( GHG ) 。 温 室 气 体 会 增 强 上 层 大 气 层 的 隔 热 效 果 , 阻 止 热 量 从 地 球 散 发 至 太 空 从 而 导 致 全 球 变 暖 。

全 球 变 暖 的 後 果 是 严 重 的 。 全 球 变 暖 会 改 变 地 球 的 自 然 节 奏 和 过 程 、 融 化 南 北 极 的 冰 川 和 冰 块 , 对 气 候 、 生 态 系 统 、 农 业 产 量 和 经 济 活 动 产 生 重 大 的 影 响 。 全 球 变 暖 还 会 导 致 海 平 面 的 升 高 。

     
经 济 发 展 机 遇 发 展 可 再 生 能 源 可 以 为 经 济 及 就 业 提 供 新 的 机 遇 。

可 再 生 能 源 在 可 持 续 能 源 体 系 中 具 有 重 要 作 用 。 但 需 要 说 明 的 是 单 靠 可 再 生 能 源 并 不 能 解 决 化 石 燃 料 耗 尽 、 大 气 污 染 、 全 球 变 暖 等 问 题 。 为 建 立 可 持 续 能 源 体 系 , 应 该 藉 助 不 同 类 型 的 能 源 技 术 , 以 及 采 取 非 技 术 性 措 施 〔 例 如 财 政 措 施 和 公 众 教 育 〕 去 配 合 。 可 再 生 能 源 技 术 、 具 能 源 效 益 的 用 能 技 术 、 传 统 能 源 技 术 的 改 进 、 以 及 其 他 新 能 源 技 术 都 是 重 要 的 组 成 部 分 。

   
 上 一 页
 回 页 首