常 见 问 题

  1. 小 型 水 电 和 大 型 水 电 之 间 的 划 分 界 限 是 什 麽 ?
  2. 水 力 能 是 一 种 可 再 生 能 源 麽 ?
  3. 在 香 港 开 发 水 力 能 有 什 麽 需 要 考 虑 ?
  4. 香 港 有 什 麽 地 方 有 潜 力 建 设 径 流 式 水 电 站 ?
1) 小 型 水 电 和 大 型 水 电 之 间 的 划 分 界 限 是 什 麽 ?
答 : 小 型 水 电 站 的 装 机 容 量 的 上 限 随 不 同 国 家 而 有 所 不 同 。 有 的 在 10 兆 瓦 或 更 低 , 有 些 在 15 兆 瓦 、 25 兆 瓦 或 者 30 兆 瓦 等 等 。 国 际 能 源 组 织 对 此 的 划 分 界 限 是 30 兆 瓦 。
   
2) 水 力 能 是 一 种 可 再 生 能 源 麽 ?
答 : 水 力 能 是 一 种 可 再 生 能 源 , 因 为 它 来 自 太 阳 能 蒸 发 海 水 的 作 用 。 在 某 些 国 家 , 大 型 水 电 站 不 统 计 入 可 再 生 能 源 内 , 而 是 在 能 源 统 计 中 归 入 独 立 类 别 。
   
3) 在 香 港 开 发 水 力 能 有 什 麽 需 要 考 虑 ?
答 : 香 港 的 水 力 资 源 并 不 足 以 开 发 大 型 的 水 电 , 但 是 某 些 地 区 可 以 开 发 小 型 或 者 微 型 的 水 电 站 。 在 香 港 开 发 水 电 项 目 , 除 了 技 术 层 面 之 外 , 还 要 考 虑 其 他 非 技 术 因 素 如 环 境 影 响 等 。
   
4) 香 港 有 什 麽 地 方 有 潜 力 建 设 径 流 式 水 电 站 ?
答 : 香 港 的 大 部 分 河 流 和 水 道 都 分 布 在 郊 野 公 园 和 特 别 保 护 区 内 。 开 发 径 河 式 水 电 电 站 需 要 建 设 分 水 堰 和 前 池 , 以 在 水 进 入 水 轮 机 前 作 短 暂 蓄 水 。 这 些 建 构 可 能 对 当 地 的 生 态 和 对 流 域 造 成 影 响 , 因 此 并 不 适 宜 在 郊 野 公 园 地 带 里 建 造 。
   
 

此 外 , 香 港 的 河 流 水 量 一 年 四 季 的 变 化 很 大 , 甚 至 在 某 些 时 候 会 出 现 断 水 。 因 此 径 流 式 水 电 站 不 能 够 赖 以 提 供 可 靠 的 电 力 供 应 。

   
 上 一 页
 回 页 首