资 源 潜 力

某 一 地 点 的 水 电 资 源 可 以 用 以 下 的 公 式 估 算 ∶

水 功 率 = 水 头 x 流 量 x 重 力 x 密 度

其 中

  • " 水 功 率 " 单 位 为 瓦
  • " 水 头 " 单 位 为 米
  • " 流 量 " 指 管 道 中 水 流 流 量 , 单 位 为 立 方 米 / 秒
  • " 重 力 " 指 的 是 重 力 引 起 的 加 速 度 , 大 约 为 10 米 / 秒 平 方
  • " 密 度 " 指 水 的 密 度 , 大 约 为 1000 公 斤 / 立 方 米

静 水 头 等 於 取 水 口 与 发 电 进 水 位 之 间 的 垂 直 距 离 , 以 米 为 单 位 。 对 於 反 作 用 式 水 轮 机 , 静 水 头 还 包 括 水 轮 机 到 尾 水 管 排 水 口 之 间 的 垂 直 距 离 。

动 水 头 等 於 静 力 水 头 减 去 取 水 口 到 发 电 机 之 间 管 道 ( 压 力 管 道 ) 中 的 摩 擦 损 失 。 动 水 头 是 用 来 决 定 可 利 用 水 功 率 的 量 。

此 外 , 收 集 水 力 能 并 转 化 为 电 力 的 效 率 , 还 要 取 决 於 水 轮 机 的 效 率 和 发 电 机 的 效 率 。

   
 上 一 页
 回 页 首