FAQ

  1. 太 阳 能 聚 热 发 电 技 术 和 其 他 太 阳 能 技 术 有 什 麽 区 别 ?
  2. 什 麽 是 散 射 阳 光 ?
  3. 什 麽 是 史 特 林 引 擎 ?
  4. 太 阳 能 聚 热 发 电 技 术 是 否 适 合 在 香 港 应 用 ?
1) 太 阳 能 聚 热 发 电 技 术 和 其 他 太 阳 能 技 术 有 什 麽 区 别 ?
答 : 太 阳 能 聚 热 发 电 技 术 通 过 反 射 装 置 〔 如 槽 或 镜 板 〕 聚 集 阳 光 中 的 能 量 。 聚 集 产 生 的 热 能 会 被 用 於 传 统 涡 轮 机 发 电 。 另 一 方 面 , 大 多 数 太 阳 能 热 水 和 供 暖 技 术 都 是 利 用 阳 光 以 直 接 生 产 热 能 , 而 不 是 像 太 阳 能 聚 热 发 电 技 术 般 为 生 蒸 汽 发 电 。 此 外 , 利 用 半 导 体 材 料 的 太 阳 能 电 池 , 也 可 以 直 接 转 化 阳 光 为 电 能 。
   
2) 什 麽 是 散 射 阳 光 ?
答 : 射 到 地 球 表 面 的 阳 光 , 来 自 两 方 面 : 太 阳 的 直 射 光 , 和 来 自 天 空 和 周 围 环 境 的 散 射 光 。 来 自 天 空 的 散 射 光 , 源 於 太 阳 光 被 空 气 中 的 粒 子 或 者 分 子 所 反 射 。 来 自 周 围 环 境 的 散 射 光 , 则 是 出 於 周 围 环 境 表 面 的 反 射 。 当 天 朗 气 清 的 时 候 , 散 射 很 少 。 而 当 密 云 天 的 时 候 , 散 射 比 例 会 增 加 。
   
3) 什 麽 是 史 特 林 引 擎 ?
答 : 史 特 林 引 擎 是 一 种 利 用 其 中 热 端 和 冷 端 之 间 的 位 能 差 , 令 定 量 气 体 进 行 膨 胀 和 收 缩 的 循 环 运 动 , 从 而 转 化 温 差 为 机 械 能 。 热 源 与 冷 源 之 间 温 差 越 大 , 引 擎 越 易 於 运 行 。 以 下 网 址 有 关 於 史 特 林 引 擎 工 作 原 理 的 很 好 的 介 绍 :

此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.howstuffworks.com/stirling-engine.htm
   
4) 太 阳 能 聚 热 发 电 技 术 是 否 适 合 在 香 港 应 用 ?
答 : 由 於 太 阳 能 聚 热 发 电 技 术 主 要 应 用 太 阳 光 中 的 直 射 光 , 而 香 港 的 直 射 光 比 例 较 低 ( 少 於 50 % ) , 因 此 这 种 技 术 在 香 港 得 到 有 效 的 应 用 的 可 能 性 比 较 低 。
   
 上 一 页
 回 页 首