应 用 实 例

光 伏 ( PV ) 项 目 列 表

以 下 的 列 表 ( 经 超 连 结 浏 览 ) 并 非 完 整 的 清 单 。 其 中 在 政 府 出 资 项 目 列 表 中 , 一 些 较 为 小 型 以 及 最 新 的 项 目 并 没 有 包 括 在 内 。 而 非 政 府 出 资 项 目 的 列 表 是 根 据 一 个 在 2006 年 末 开 始 的 可 再 生 能 源 应 用 调 查 以 及 其 他 资 料 来 源 汇 集 而 成 的 。

这 个 可 再 生 能 源 应 用 的 调 查 仍 然 在 继 续 进 行 。 调 查 问 卷 可 以 从 本 网 站 应 用 实 例 部 份 下 载 。 .

以 下 会 介 绍 一 些 光 伏 发 电 项 目 , 并 辅 有 相 关 的 图 片 。

机 电 工 程 署 总 部 大 楼 的 光 伏 系 统

在 九 龙 湾 的 机 电 工 程 署 新 总 部 大 楼 天 台 安 装 了 一 套 总 功 率 达 350 千 瓦 的 光 伏 装 置 。 它 包 括 一 个 由 超 过 2300 块 光 伏 组 件 所 组 成 的 光 伏 方 阵  〔 总 面 积 约 为 3180 平 方 米 〕 , 以 及 一 个 由 光 伏 玻 璃 层 板 组 成 的 的 小 型 光 伏 系 统 。

光 伏 方 阵  中 的 每 个 光 伏 组 件 , 是 由 72 个 单 晶 硅 光 伏 电 池 串 联 而 成 的 长 方 型 平 板 。 这 些 平 板 斜 放 在 支 架 上 , 并 面 向 南 方 , 以 便 能 够 收 集 以 全 年 计 最 大 量 的 太 阳 辐 射 。

除 此 之 外 , 天 台 的 观 景 台 装 有 由 光 伏 玻 璃 层 板 组 成 的 小 型 光 伏 系 统 。 该 系 统 共 有 20 组 这 种 玻 璃 层 板 , 每 组 由 夹 於 两 层 玻 璃 中 的 100 块 串 联 的 单 晶 硅 光 伏 电 池 所 组 成 。

此 装 置 输 出 的 直 流 电 会 由 多 台 逆 变 器 转 化 为 交 流 电 , 用 来 补 充 由 电 力 公 司 供 应 的 电 力 , 以 满 足 大 楼 的 电 力 需 求。

机电工程署总部大楼的光伏系统。 以上文字说明这张图片。


香 港 房 屋 委 员 会 公 共 屋 鸷 的 太 阳 能 灯 和 光 伏 系 统

香 港 房 屋 委 员 会 已 在 多 个 公 共 屋 鸷 安 装 了 一 些 太 阳 能 灯 和 光 伏 系 统 装 置 。 详 情 请 浏 览 香 港 房 屋 委 员 会 网 页 :

网 址 : 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.housingauthority.gov.hk/hdw/b5/aboutus/events/greenestate/ sec4_7_1.html



科 学 园 的 建 筑 物 附 设 光 伏 系 统

科 学 园 有 9 座 建 筑 物 装 有 建 筑 建 筑 物 附 设 光 伏 系 统 ( 已 经 与 电 网 接 驳 ) 。 总 装 机 容 量 为 198 千 瓦 。

科学园的建筑物附设光伏系统。 以上文字说明这张图片。


湾 仔 政 府 大 楼 光 伏 系 统

湾 仔 政 府 大 楼 光 伏 系 统 ( 已 经 与 电 网 接 驳 ) 包 含 3 个 子 系 统 : 屋 顶 的 架 式 子 系 统 , 窗 外 的 遮 蓬 式 子 系 统 , 和 正 门 入 口 大 堂 的 天 窗 式 子 系 统 。 总 装 机 容 量 为 55 千 瓦 。

架式子系统。 以上文字说明这张图片。
上 图 : 架 式 子 系 统

遮篷式子系统。 以上文字说明这张图片。
上 图 : 遮 篷 式 子 系 统

天窗式子系统。 以上文字说明这张图片。
上 图 : 天 窗 式 子 系 统


九 龙 医 院 光 伏 系 统

於 2007年 7月 向 外 公 布 的 九 龙 医 院 光 伏 系 统 , 属 於 与 电 网 接 驳 的 系 统 , 峰 值 功 率  为 9 千 瓦 。

九龙医院光伏系统。 以上文字说明这张图片。


香 港 科 学 馆

香 港 科 学 馆 於 2007 年 8月 安 装 了 一 套 与 电 网 接 驳 的 光 伏 系 统 , 峰 值 功 率  为  10 千 瓦 。

 香港科学馆。 以上文字说明这张图片。


机 场 警 署

机 场 警 署 於 2007 年 11月 安 装 了 一 套 与 电 网 接 驳 的 光 伏 系 统 , 峰 值 功 率  约 为  16 千 瓦 。

 机场警署。 以上文字说明这张图片。


赤 飨 角 消 防 局

於 2009 年 1月 安 装 了 一 套 与 电 网 接 驳 的 光 伏 系 统 , 峰 值 功 率 为 16 千 瓦 。

赤飨角消防局。 以上文字说明这张图片。


将 军 澳 医 院

将 军 澳 医 院 於 2008 年 安 装 了 一 套 与 电 网 接 驳 的 光 伏 系 统 , 峰 值 功 率  为 9 千 瓦 。

将军澳医院。 以上文字说明这张图片。


香 港 海 防 博 物 馆

香 港 海 防 博 物 馆 於 2008 年 安 装 了 一 套 与 电 网 接 驳 的 光 伏 系 统 , 由 60块 光 伏 板 组 成 , 峰 值 功 率  为   7.8 千 瓦 。

香港海防博物馆。 以上文字说明这张图片。


香 港 艺 术 馆

香 港 艺 术 馆 於 2008 年 安 装 了 一 套 与 电 网 接 驳 的 光 伏 系 统 。

香港艺术馆。 以上文字说明这张图片。


沙 田 公 园 和 九 龙 公 园

沙 田 公 园 的 水 池 花 园 和 九 龙 公 园 的 天 台 花 园 於 2008年 分 别 安 装 了 6 座 和 10 座 太 阳 能 发 光 二 极 管 草 坪 灯

沙田公园。 以上文字说明这张图片。

 九龙公园。 以上文字说明这张图片。


屯 门 大 会 堂

屯 门 大 会 堂 於 2008 年 安 装 了   一 组 太 阳 能 灯 。

屯门大会堂。 以上文字说明这张图片。


九 龙 医 院 (西 翼 )

九 龙 医 院 (西 翼 )於 2008 年 安 装 了 一 套 与 电 网 接 驳 的 光 伏 系 统 , 峰 值 功 率  为 18 千 瓦 。

九龙医院(西翼)。 以上文字说明这张图片。


马 师 道 电 站

马 师 道 电 站 於 2008年 9月 安 装 了 一 套 与 电 网 接 驳 的 光 伏 系 统 , 峰 值 功 率 为 2.8千 瓦 。
(资 料 来 源 : 香 港 电 灯 有 限 公 司 )

马师道电站。 以上文字说明这张图片。


菲 腊 牙 科 医 院

菲 腊 牙 科 医 院 於 2008 年 安 装 了 一 套 与 电 网 接 驳 的 光 伏 系 统 , 峰 值 功 率 为  3.68 千 瓦 。

菲腊牙科医院。 以上文字说明这张图片。


香 港 公 园

香 港 公 园 於 2009年 安 装 一 组 太 阳 能 园 圃 灯 。

香港公园。 以上文字说明这张图片。

香 港 公 园 於 2009年 安 装 了 一 套 附 置 於 建 筑 物 的 光 伏 系 统 , 峰 值 功 率 为 2.4千 瓦 。

附置於建筑物的光伏系统。 以上文字说明这张图片。

尖 沙 咀 海 滨 花 园

尖 沙 咀 海 滨 花 园 於 2009年 安 装 了 一 套 附 置 於 建 筑 物 的 光 伏 系 统 , 峰 值 功 率 为 2.2千 瓦 。

 尖沙咀海滨花园。 以上文字说明这张图片。

西 贡 户 外 康 乐 中 心

西 贡 户 外 康 乐 中 心 於 2009年 安 装 了 一 组 太 阳 能 灯

 西贡户外康乐中心。 以上文字说明这张图片。

葵 青 剧 院

葵 青 剧 院 於 2009年 安 装 了 一 组 太 阳 能 灯

葵青剧院。 以上文字说明这张图片。


宾 吉 道 政 府 宿 舍

宾 吉 道 政 府 宿 舍 於 2009年 安 装 了 与 电 网 接 驳 的 太 阳 能 光 伏 系 统 , 峰 值 功 率 为 5.25千 瓦 。

 宾吉道政府宿舍。 以上文字说明这张图片。


筲 箕 湾 官 立 中 学

在 2010 年 安 装 於 学 校 天 台 与 电 网 接 驳 的 3.3 千 瓦 非 晶 硅 薄 太 阳 能 光 伏 系 统

筲箕湾官立中学。 以上文字说明这张图片。


赵 聿 修 纪 念 中 学

在 2010 年 安 装 於 学 校 天 台 与 电 网 接 驳  的 3.15 千 瓦 非 晶 硅 薄 太 阳 能 光 伏 系 统

赵聿修纪念中学。 以上文字说明这张图片。


元 朗 官 立 小 学  

在 2010 年 安 装 於 学 校 操 场 走 廊 顶 与 电 网 接 驳 的 3.2 千 瓦 附 设 於 建 筑 物 的 非 晶 硅 薄 太 阳 能 光 伏 系 统

元朗官立小学。 以上文字说明这张图片。


南 元 朗 官 立 小 学  

在 2011 年 安 装 於 学 校 入 口 与 电 网 接 驳 的 1.5 千 瓦 附 设 於 建 筑 物 的 非 晶 硅 薄 太 阳 能 光 伏 系 统  

南元朗官立小学。 以上文字说明这张图片。

中华电力有限公司位于晨曦岛上的再生能源供电系统

位於本港东面晨曦岛上的再生能源供电系统已於2012年10月完成,为岛上居民提供商业用电。该系统由180千瓦的光伏系统和两台6千瓦的风力发电机所组成,总发电量为192千瓦,是香港首个利用太阳能及风能作互补式运作的独立供电系统。有关该系统的其它资讯,请参考以下网页:

www.clpgroup.com/poweru/chi/town_island/technology_everyLittleSteps.aspx

 

 上             一             页
 回             页             首