与 电 网 接 驳

可 再 生 能 源 发 电 系 统 与 电 网 接 驳 方 面 的 一 般 资 料 请 参 考 本 网 站 的 与 电 网 接 驳 部 分 。

机 电 工 程 署 的 《 小 型 可 再 生 能 源 发 电 系 统 与 电 网 接 驳 技 术 指 引 》 为 光 伏 系 统 与 电 网 接 驳 的 技 术 考 虑 提 供 了 有 用 的 指 引 。 对 此 类 系 统 , 逆 变 器 是 影 响 到 系 统 能 否 安 全 而 又 可 靠 地 运 行 的 重 要 部 件 。 指 引 提 及 了 关 於 逆 变 器 的 种 种 技 术 考 虑 。

有 很 多 标 准 和 指 引 , 规 范 了 与 电 网 接 驳 的 光 伏 系 统 的 安 全 、 验 收 、 检 查 和 测 量 等 等 。 在 太 阳 能 光 伏 - 标 准 部 分 提 供 了 一 些 相 关 的 标 准 和 指 引 。

专 用 於 与 电 网 接 驳 的 逆 变 器 也 称 接 驳 电 网 式 逆 变 器 。 这 种 逆 变 器 的 一 个 主 要 特 色 是 它 的 防 孤 岛 功 能 。 不 同 国 家 生 为 的 接 驳 电 网 式 逆 变 器 通 常 遵 循 各 自 不 同 的 国 家 标 准 。 比 如 , 在 美 国 的 接 驳 电 网 式 逆 变 器 必 须 遵 循 美 国 保 险 实 验 室 协 会 UL1741 和 美 国 电 气 电 子 工 程 师 协 会 IEEE929 的 标 准 。

小 型 与 电 网 接 驳 光 伏 系 统 通 常 是 单 相 系 统 。 而 大 型 的 光 伏 系 统 通 常 分 为 三 个 方 阵 , 通 常 每 一 个 方 阵 使 用 一 个 单 相 逆 变 器 , 各 自 送 入 三 相 电 力 系 统 中 的 其 中 一 相 。 更 大 的 光 伏 系 统 , 则 使 用 三 相 逆 变 器 。

光 伏 系 统 使 用 的 新 型 接 驳 电 网 式 逆 变 器 通 常 有 以 下 功 能 ∶

  • 转 换 直 流 电 为 交 流 电
     
  • 调 整 逆 变 器 的 工 作 点 到 光 伏 方 阵 的 最 大 功 率 输 出 点 ( 最 大 功 率 输 出 点 追 踪 功 能 )
     
  • 记 录 运 行 资 料
     
  • 提 供 不 同 的 保 护 功 能 和 防 孤 岛 功 能
     
  • 在 交 流 输 出 端 设 置 隔 离 变 压 器 , 提 供 电 气 隔 离 功 能
     

逆 变 器 的 能 量 损 失 主 要 发 生 於 半 导 体 开 关 元 件 和 磁 力 元 件 。 逆 变 器 通 常 可 以 达 到 90 % 以 上 的 效 率 。 效 率 较 高 的 逆 变 器 必 可 以 提 高 系 统 的 总 效 率 。 需 要 指 出 的 是 在 低 负 荷 情 况 下 ( 通 常 少 於 额 定 输 出 功 率 的 15 % ) , 效 率 会 明 显 下 降 。 因 此 有 些 系 统 的 设 计 , 会 在 低 幅 照 期 间 ( 傍 晚 到 早 晨 ) 把 部 分 逆 变 器 停 机 并 把 相 关 光 伏 部 分 转 接 其 他 逆 变 器 。

   
 上  一  页
 回  页  首