常 见 问 题

  1. 使 用 太 阳 能 热 水 的 优 点 是 什 麽 ?
  2. 我 们 通 常 接 收 得 到 多 少 太 阳 辐 照 量 ?
  3. 太 阳 能 热 水 系 统 中 最 重 要 的 组 成 部 分 是 什 麽 ?
  4. 太 阳 能 热 水 器 可 以 完 全 取 代 电 热 水 器 或 者 燃 气 热 水 器 麽 ?
  5. 太 阳 能 比 传 统 能 源 贵 麽 ?
  6. 太 阳 能 热 水 是 全 球 普 及 的 可 再 生 能 源 技 术 麽 ?
1) 使 用 太 阳 能 热 水 的 优 点 是 什 麽 ?
答 : 最 大 的 优 点 在 於 这 种 能 源 是 免 费 的 ! 通 过 减 少 能 源 的 支 出 , 从 而 收 回 太 阳 能 热 水 系 统 最 初 的 成 本 後 , 太 阳 能 热 水 系 统 唯 一 的 开 支 将 只 是 维 修 保 养 开 支 。 另 外 , 太 阳 能 热 水 器 和 其 他 的 太 阳 能 技 术 不 会 造 成 环 境 污 染 。 它 们 不 会 产 生 传 统 发 电 厂 或 燃 气 生 产 厂 所 产 生 的 二 氧 化 碳 、 氮 氧 化 物 、 硫 氧 化 物 和 其 他 空 气 污 染 物 或 废 弃 物 。
   
2) 我 们 通 常 接 收 得 到 多 少 太 阳 辐 照 量 ?
答 : 太 阳 辐 射 到 地 球 表 面 的 最 大 辐 射 强 度 是 大 约 每 平 方 米 1 千 瓦 。 实 际 可 用 的 部 分 随 许 多 因 素 而 变 化 , 如 一 年 四 季 的 变 化 , 云 层 状 况 的 变 化 等 等 。 太 阳 辐 射 以 直 挟 辐 射 的 方 式 到 达 地 球 外 大 气 层 , 部 分 光 线 随 即 被 大 气 中 的 云 层 、 烟 雾 、 灰 尘 或 其 他 大 气 现 象 散 射 。 因 此 我 们 所 接 受 到 的 太 阳 辐 射 是 直 射 、 散 射 、 漫 射 等 多 种 情 况 的 组 合 , 其 所 占 比 例 由 大 气 状 况 决 定 。
   
3) 太 阳 能 热 水 系 统 中 最 重 要 的 组 成 部 分 是 什 麽 ?
答 : 每 个 太 阳 能 热 水 系 统 都 会 有 一 个 面 对 太 阳 以 吸 收 太 阳 能 量 的 太 阳 能 集 热 器 。 这 个 太 阳 能 集 热 器 可 直 接 把 水 加 热 , 或 者 加 热 某 种 工 作 介 质 再 间 接 把 水 加 热 。
   
4) 太 阳 能 热 水 器 可 以 完 全 取 代 电 热 水 器 或 者 燃 气 热 水 器 麽 ?
答 : 不 完 全 是 。 由 於 太 阳 辐 照 强 度 会 随 著 时 间 波 动 , 仍 需 电 热 水 器 或 燃 气 热 水 器 作 为 太 阳 能 热 水 系 统 的 补 充 加 热 。 不 过 , 太 阳 能 热 水 器 可 减 少 因 热 水 所 需 的 电 力 或 者 燃 气 消 耗 量 。
   
5) 太 阳 能 比 传 统 能 源 贵 麽 ?
答 : 可 以 说 是 , 也 可 以 说 不 是 。 太 阳 能 热 水 系 统 需 要 比 较 大 的 初 始 成 本 , 相 当 於 " 预 付 " 很 多 年 的 能 源 费 。 一 旦 系 统 回 收 初 始 成 本 , 系 统 获 得 的 能 量 几 乎 是 免 费 的 。
   
6) 太 阳 能 热 水 是 全 球 普 及 的 可 再 生 能 源 技 术 麽 ?
答 : 太 阳 能 热 水 是 太 阳 能 技 术 中 最 普 及 的 一 种 。 全 世 界 有 数 以 百 万 计 的 家 用 式 太 阳 能 热 水 系 统 正 在 运 行 , 特 别 是 在 太 阳 辐 照 较 强 的 地 中 海 区 域 和 澳 大 利 亚 地 区 , 以 及 中 国 大 陆 。
   
 上 一 页
 回 页 首