资 源 潜 力

太 阳 能 热 水 器 的 技 术 性 能 取 决 於 一 天 中 用 水 量 的 分 布 以 及 天 气 状 况 。

根 据 机 电 署 可 再 生 能 源 研 究 报 告 , 一 个 4 平 方 米 的 集 热 器 和 一 个 250 到 270 升 的 储 水 缸 组 成 的 太 阳 能 热 水 装 置 可 以 ? 生 大 约 每 年 8200 兆 焦 的 热 能 。 集 热 器 每 年 接 受 的 太 阳 辐 射 大 约 ?18980 兆 焦 , 再 考 虑 到 辅 助 设 备 的 能 量 消 耗 , 这 个 太 阳 能 热 水 装 置 的 总 效 率 大 约 ?43% 。

这 个 研 究 结 果 表 明 太 阳 能 热 水 系 统 可 以 在 香 港 有 效 运 行 以 大 量 节 约 能 源 。 集 热 器 面 积 较 小 和 储 水 缸 较 细 的 热 水 器 的 性 能 效 率 要 比 研 究 报 告 所 述 的 250 升 系 统 小 一 些 , 因 ? 细 小 的 储 水 缸 通 常 单 位 储 水 体 积 的 能 量 损 失 要 大 一 些 。 相 反 , 酒 店 或 医 院 所 使 用 的 较 大 型 的 系 统 ( 储 水 缸 可 以 达 3000 升 ) 的 效 率 就 会 更 加 高 一 些 。

在 太 阳 能 热 水 装 置 的 设 计 过 程 中 , 一 个 重 要 的 设 计 参 数 是 每 个 月 的 日 均 水 平 太 阳 辐 照 量 。 以 下 图 表 为 香 港 典 型 的 太 阳 辐 照 量 数 据 。 这 些 数 据 用 香 港 天 文 台 京 士 柏 气 象 站 过 去 二 十 年 所 收 集 数 据 推 算 而 得 。

月 份 日 均 水 平 太 阳 辐 照 量 ( 兆 焦 / 平 方 米 / 天 )
一 月
10.15
二 月 9.90
三 月 10.14
四 月 11.83
五 月 14.08
六 月 14.30
七 月 16.55
八 月 15.22
九 月 14.43
十 月 14.21
十 一 月 12.38
十 二 月 10.73
   
 上 一 页
 回 页 首