应 用 考 虑

  • 由 於 风 力 资 源 随 地 点 而 变 , 加 上 香 港 地 形 复 杂 , 因 此 即 使 在 很 相 近 的 两 个 地 点 , 风 力 资 源 特 性 也 会 很 不 相 同 , 因 此 , 对 於 任 何 风 力 发 电 项 目 , 必 须 进 行 实 地 短 期 风 力 测 量 、 长 期 风 力 资 源 预 测 、 风 流 模 拟 计 算 、 和 产 电 量 估 算 等 等 ( 具 体 内 容 参 照 大 型 风 力 发 电 机 - 资 源 潜 力 部 分 ) 。

  • 如 果 需 要 安 装 超 过 一 台 风 力 发 电 机 , 每 台 风 电 机 在 特 定 风 向 下 都 可 能 成 为 其 他 风 电 机 的 " 障 碍 物 " , 造 成 " 尾 流 效 应 " 。 风 电 场 总 产 电 量 估 算 须 考 虑 尾 流 效 应 的 影 响 。 这 可 以 用 电 脑 软 件 来 作 出 估 算 。

  • 根 据 当 地 风 力 特 徵 选 择 适 当 的 风 力 发 电 机 。 香 港 的 风 力 资 源 中 等 , 使 用 可 变 速 型 号 比 固 定 速 度 型 号 能 够 有 更 好 的 产 电 量 。

  • 香 港 地 区 有 台 风 , 因 此 应 选 择 市 场 上 最 牢 固 的 风 力 发 电 机 。 国 际 电 工 协 会 标 准 分 级 中 , 1 级 风 电 机 可 以 抵 受 最 高 的 极 端 负 荷 ( 设 计 能 抵 受 每 秒 70 米 的 3 秒 阵 风 ) 。 此 外 , 湍 流 强 度 也 影 响 风 力 发 电 机 的 选 择 。

  • 如 果 风 力 发 电 机 由 电 力 公 司 以 外 机 构 所 装 设 , 那 麽 便 须 要 向 电 力 公 司 谘 询 关 於 与 接 驳 电 网 的 要 求 。

  • 须 要 注 意 通 往 安 装 场 地 道 路 的 要 求 ( 宽 度 和 转 弯 半 径 ) 。 这 是 因 为 须 要 运 送 很 长 的 叶 片 和 其 他 很 重 的 部 件 到 安 装 场 地 , 另 外 还 须 要 运 送 起 重 机 入 场 。

  • 须 要 注 意 从 风 力 发 电 机 到 最 近 的 电 网 接 入 点 之 间 架 空 电 缆 或 地 底 电 缆 路 线 的 要 求 。

  • 须 要 注 意 飞 行 高 度 限 制 的 要 求 。

  • 须 要 注 意 环 境 影 响 评 估 的 要 求 。

  • 须 要 注 意 土 地 申 请 的 要 求 。

  • 须 要 注 意 航 空 标 志 和 警 告 灯 的 要 求 。

  • 须 要 注 意 对 雷 达 和 其 他 民 航 及 航 海 设 备 的 影 响 。

   
 上  一  页
 回  页  首