常 见 问 题

  1. 建 造 海 上 风 电 场 的 好 处 是 什 麽 ?
  2. 海 上 风 电 场 会 对 海 洋 生 物 有 否 不 利 影 响 ?
  3. 海 上 风 电 场 的 电 力 如 何 输 送 到 电 网 ?
1) 建 造 海 上 风 电 场 的 好 处 是 什 麽 ?
答 ∶ 建 设 海 上 风 电 场 可 以 避 免 风 电 场 对 土 地 的 需 求 。 这 种 好 处 对 於 土 地 资 源 紧 张 的 地 方 更 加 明 显 , 例 如 香 港 这 样 的 情 况 。 由 於 海 上 风 电 场 通 常 建 在 离 人 们 居 住 地 数 公 里 远 的 水 域 , 因 此 视 觉 影 响 比 较 小 。 
   
2) 海 上 风 电 场 会 对 海 洋 生 物 有 否 不 利 影 响 ?
答 ∶ 海 外 研 究 结 果 表 明 海 上 风 电 场 对 於 海 洋 生 物 影 响 很 小 。 相 反 地 , 海 底 中 的 支 撑 结 构 可 以 作 为 人 工 礁 而 增 加 该 海 域 的 海 洋 生 物 多 样 性 。 由 於 海 上 风 电 场 通 常 禁 止 用 拖 捞 捕 鱼 , 它 也 可 以 起 到 鱼 类 保 护 区 的 作 用 。 有 兴 趣 人 士 可 参 阅 丹 麦 能 源 局 的 报 告 《 海 上 风 电 场 与 环 境 - 丹 麦 取 自 Horns Rev 及 Nysted 的 经 验 》 〔 2006 年 11 月 〕 ∶
此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.ens.dk/graphics/Publikationer/Havvindmoeller/ Offshore_wind_farms_nov06/index.htm
   
3) 海 上 风 电 场 的 电 力 如 何 输 送 到 电 网 ?
答 ∶ 对 於 大 型 的 海 上 风 电 场 , 个 别 风 力 发 电 机 的 电 力 输 出 会 先 连 接 到 发 电 场 的 海 上 变 电 站 。 变 电 站 提 升 电 压 後 把 整 个 发 电 场 的 电 力 通 过 海 底 电 缆 送 到 电 网 。
   
 上 一 页
 回 页 首