技 术 大 纲

在 欧 洲 , 由 於 海 上 风 能 资 源 丰 富 , 而 可 以 建 造 陆 上 风 电 场 的 土 地 资 源 紧 张 , 因 此 於 不 久 将 来 , 海 上 风 能 会 成 为 一 种 主 要 的 可 再 生 能 源 。

英国的一个海上风电场。 以上文字说明这张图片。
上 图 : 英 国 的 一 个 海 上 风 电 场

於 2006 年 , 海 上 风 力 发 电 机 主 要 跟 据 陆 上 风 力 发 电 机 的 技 术 被 制 造 出 来 。 用 於 海 上 的 风 力 发 电 机 通 常 采 用 额 定 功 率 为 2 兆 瓦 或 者 更 高 的 大 型 风 电 机 。 目 前 已 经 开 发 出 5 兆 瓦 的 风 电 机 供 海 上 使 用 , 而 更 大 型 的 风 电 机 也 已 经 在 测 试 之 中 。

大 型 海 上 风 电 场 的 风 力 发 电 机 通 常 以 方 阵 形 式 排 列 。 海 底 高 压 电 缆 把 风 电 机 与 海 上 平 台 的 变 电 站 相 连 , 在 此 把 电 压 进 一 步 提 高 并 通 过 海 底 电 缆 把 电 力 输 送 到 陆 上 变 电 站 。

由 於 海 底 地 基 和 海 上 平 台 比 较 高 的 建 设 成 本 、 运 送 材 料 和 组 件 到 建 造 场 地 比 较 高 的 费 用 、 以 及 使 用 比 较 贵 的 海 底 电 缆 , 建 造 海 上 风 电 场 的 每 千 瓦 装 机 容 量 单 位 成 本 要 比 建 造 陆 上 风 电 场 的 单 位 成 本 高 。

海 上 风 电 场 通 常 建 设 在 近 岸 水 域 ( 离 海 岸 数 公 里 ) , 其 主 要 原 因 是 因 ? 这 些 地 方 水 深 不 致 过 深 , 而 电 力 输 送 成 本 也 较 低 。

欧 洲 国 家 如 丹 麦 和 英 国 已 经 建 造 了 不 少 海 上 风 电 场 。 另 有 报 道 称 广 东 省 也 在 考 虑 建 设 海 上 风 电 场 ( 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.huaxiawind.com.cn/detail.asp?infold=18 ) , 包 括 南 澳 在 内 。

在 香 港 本 地 , 电 力 公 司 和 风 能 开 发 商 也 正 在 研 究 在 香 港 水 域 建 设 海 上 风 电 场 的 可 行 性 , 并 在 2006 年 根 据 环 境 保 护 条 例 向 环 境 保 护 署 提 交 了 两 份 申 请 环 境 影 响 评 估 研 究 概 要 。 有 兴 趣 人 士 可 参 阅 环 境 影 响 评 估 网 站 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.epd.gov.hk/eia/ 〔 按 「 申 请 环 境 影 响 评 估 研 究 概 要 」 〕 。

   
 上 一 页
 回 页 首