应 用 实 例

小 型 风 力 发 电 机 项 目 列 表

以 下 的 列 表 ( 经 超 连 结 浏 览 ) 并 非 完 整 的 清 单 。 其 中 在 政 府 出 资 项 目 列 表 中 , 一 些 较 为 小 型 以 及 最 新 的 项 目 并 没 有 包 括 在 内 。 而 非 政 府 出 资 项 目 的 列 表 是 根 据 一 个 在 2006 年 末 开 始 的 可 再 生 能 源 应 用 调 查 以 及 其 他 资 料 来 源 汇 集 而 成 的 。

这 个 可 再 生 能 源 应 用 的 调 查 仍 然 在 继 续 进 行 。 调 查 问 卷 可 以 从 本 网 站 应 用 实 例 部 份 下 载 。

以 下 会 介 绍 一 些 小 型 风 力 发 电 机 项 目 , 并 辅 有 相 关 的 图 片 。

香 港 天 文 台 自 动 气 象 站 的 小 型 风 力 发 电 机

小 型 风 力 发 电 机 配 合 光 伏 板 构 成 风 光 互 补 混 合 直 流 供 电 系 统 , 为 偏 远 的 自 动 气 象 站 提 供 电 力 。

网 址 : 此网页的超链接有可能引向由第三方发行或营运的网站。http://www.hko.gov.hk/education/wind_power/windturbine-Jan2001_v2e.htm

香港天文台的小型风力发电机。 以上文字说明这张图片。
香港天文台的小型风力发电机。 以上文字说明这张图片。
上 图 : 香 港 天 文 台 的 小 型 风 力 发 电 机

机 电 工 程 署 总 部 大 楼 的 小 型 风 力 发 电 机

机 电 工 程 署 总 部 大 楼 的 屋 顶 安 装 了 一 台 1 千 瓦 的 横 轴 小 型 风 力 发 电 机 , 以 及 一 台 1.5 千 瓦 的 竖 轴 小 型 风 力 发 电 机 , 作 示 范 及 累 积 屋 顶 小 型 风 力 发 电 经 验 之 用 。 每 个 小 型 风 力 发 电 机 都 透 过 小 型 接 驳 电 网 逆 变 器 与 电 网 接 驳 。

机电工程署总部大楼 屋顶的1千瓦横轴小型风力发电机。 以上文字说明这张图片。
上 图 : 机 电 工 程 署 总 部 大 楼  屋 顶 的 1 千 瓦 横 轴 小 型 风 力 发 电 机

机电工程署总部大楼屋顶的1.5千瓦竖轴小型风力发电机。 以上文字说明这张图片。
上 图 : 机 电 工 程 署 总 部 大 楼 屋 顶 的 1.5 千 瓦 竖 轴 小 型 风 力 发 电 机

石 鼓 洲 小 型 风 力 发 电 装 置

石 鼓 洲 是 香 港 的 一 个 偏 远 小 岛 , 位 于 大 屿 山 以 南 和 长 洲 以 西 。 岛 上 共 有 四 台 1 千 瓦 额 定 功 率 的 风 力 发 电 机 和 一 个 3.36 千 瓦 的 太 阳 能 光 伏 系 统 , 为 岛 上 的 设 施 提 供 电 网 外 的 电 力 供 应 。 石 鼓 洲 属 于 禁 区 , 参 观 和 访 问 须 要 先 行 申 请 。

1千瓦风力发电机。 以上文字说明这张图片。
上 图 : 1 千 瓦 风 力 发 电 机

3.36千瓦独立光伏系统(光伏板和蓄电池室)。 以上文字说明这张图片。
上 图 : 3.36 千 瓦 独 立 光 伏 系 统 ( 光 伏 板 和 蓄 电 池 室 )

皇 仁 旧 生 会 中 学 的 竖 轴 小 型 风 力 发 电 机

760瓦竖轴小型风力发电机为灌溉及照明设施提供电力〔来源:皇仁旧生会中学〕。 以上文字说明这张图片。

上 图 : 760 瓦 竖 轴 小 型 风 力 发 电 机 为 灌 溉 及 照 明 设 施 提 供 电 力
〔 来 源 : 皇 仁 旧 生 会 中 学 〕

西 贡 区 的 一 个 小 型 风 光 互 补 装 置   
西贡区的一个小型风光互补装置。 以上文字说明这张图片。

马师道电站于2008年7月在电站顶安装了2台2.5千瓦与电网接驳的横轴小型风力发电机(资料来源:香港电灯有限公司)。 以上文字说明这张图片。 

上图 : 马师道电站于2008年7月在电站顶安装了2台2.5千瓦与电网接驳的横轴小型风力发电机
(资料来源:香港电灯有限公司)

安 装 于 筲 箕 湾 官 立 中 学 天 台 的 100 瓦 微 型 风 力 发 电 机

安装于筲箕湾官立中学天台的100瓦微型风力发电机。 以上文字说明这张图片。

   
 上     一     页
 回     页     首