常 见 问 题

  1. 独 立 风 力 发 电 系 统 有 哪 些 主 要 组 成 部 分 ?
  2. 小 型 风 力 发 电 机 的 噪 音 大 麽 ?
  3. 如 何 将 风 力 发 电 机 接 入 场 地 的 交 流 配 电 系 统 ?
  4. 在 台 风 来 临 的 时 候 , 须 要 把 小 型 风 力 发 电 机 放 下 麽 ?
1) 独 立 风 力 发 电 系 统 有 哪 些 主 要 组 成 部 分 ?
答 : 独 立 风 力 发 电 系 统 通 常 包 括 一 个 小 型 风 电 机 和 它 的 支 撑 构 架 ( 比 如 以 拉 索 固 定 的 杆 ) 、 充 电 控 制 器 和 蓄 电 池 组 。 如 果 外 部 负 荷 需 要 交 流 电 , 那 麽 还 需 要 一 个 逆 变 器 以 转 化 直 流 电 为 交 流 电 。
   
2) 小 型 风 力 发 电 机 的 噪 音 大 麽 ?
答 : 小 型 风 力 发 电 机 通 常 采 用 直 流 电 发 电 机 , 因 此 需 要 较 高 的 转 速 才 能 有 足 够 的 输 出 功 率 。 因 此 在 风 力 较 强 的 时 候 噪 音 较 大 。 根 据 不 同 的 设 计 型 号 , 一 些 风 电 机 的 噪 音 会 小 一 些 。
   
3) 如 何 将 风 力 发 电 机 接 入 场 地 的 交 流 配 电 系 统 ?
答 : 在 香 港 , 风 力 发 电 机 接 入 所 属 场 地 的 配 电 系 统 之 前 , 必 须 先 向 电 力 公 司 提 出 申 请 。 此 外 需 要 一 个 接 驳 电 网 逆 变 器 以 转 化 直 流 电 为 交 流 电 。 这 个 逆 变 器 还 要 满 足 《 小 型 可 再 生 能 源 发 电 系 统 与 电 网 接 驳 技 术 指 引 》 和 电 力 公 司 的 要 求 。
   
4) 在 台 风 来 临 的 时 候 , 须 要 把 小 型 风 力 发 电 机 放 下 麽 ?
答 : 如 果 小 型 风 力 发 电 机 抗 风 性 能 不 好 的 话 , 就 需 要 在 台 风 来 临 时 把 风 电 机 放 下 。 不 过 , 如 果 抗 风 性 好 的 话 , 又 或 者 生 产 厂 商 建 议 无 须 放 下 风 电 机 的 话 , 就 没 有 必 要 这 样 做 。

   
 上 一 页
 回 页 首