资 源 潜 力

请 参 阅 大 型 风 力 发 电 机 - 资 源 潜 力 部 分 里 , 关 於 下 所 列 课 题 的 内 容 , 有 关 特 定 地 点 的 风 力 资 源 方 面 的 基 础 知 识 。

  • 风 速 均 值 、 风 速 中 值 、 最 常 见 风 速
  • Weibull 形 状 参 数
  • 风 力 玫 瑰 图

本 网 站 风 力 资 源 图 部 分 有 一 个 年 产 电 量 估 算 工 具 , 可 以 用 来 粗 略 估 算 单 个 小 型 风 力 发 电 机 的 产 电 量 。 从 风 力 资 源 图 上 可 以 找 到 香 港 不 同 地 点 的 风 力 资 源 参 数 估 算 值 。 不 过 , 必 须 指 出 的 是 这 些 参 数 包 含 误 差 , 只 可 用 作 参 考 用 途 。 另 外 , 这 些 估 算 值 只 适 用 於 市 区 以 外 的 地 区 , 而 对 於 市 区 , 估 算 值 只 是 象 徵 性 的 , 并 不 可 靠 。

风 力 资 源 图 包 括 地 面 计 高 度 15 米 、 25 米 、 50 米 、 100 米 、 125 米 。 对 小 型 风 力 发 电 机 来 说 , 应 参 考 15 米 及 25 米 高 的 风 力 资 源 图 。 由 於 风 力 切 变 的 作 用 , 越 接 近 地 面 , 风 力 会 越 低 。

如 果 想 得 出 精 确 的 风 力 发 电 机 年 产 电 量 的 估 算 , 就 必 须 自 行 进 行 实 际 风 力 测 量 。 不 过 , 风 力 测 量 的 成 本 可 能 要 占 一 个 小 型 风 力 发 电 项 目 总 成 本 的 很 大 部 分 。 因 此 , 有 些 人 会 以 「 有 限 讯 息 判 断 法 」 〔 参 阅 小 型 风 力 发 电 机 - 应 用 考 虑 部 分 〕 决 定 某 一 地 点 是 否 适 合 安 装 小 型 风 力 发 电 机 。

   
 上 一 页
 回 页 首