风 是 形 成 是 由 於 空 气 的 运 动 , 而 此 运 动 是 由 地 球 上 不 同 部 分 吸 收 太 阳 辐 射 量 有 所 不 同 以 及 地 球 的 自 转 所 引 致 的 。 因 此 , 风 能 被 认 为 是 一 种 太 阳 能 的 一 种 间 接 形 式 。

风 力 发 电 机 是 指 可 以 把 风 的 动 能 转 换 成 涡 轮 叶 片 的 转 动 运 动 , 并 带 动 发 电 机 发 电 的 一 种 设 备 。 在 此 部 分 我 们 主 要 介 绍 大 型 风 力 发 电 机 、 小 型 风 力 发 电 机 以 及 海 上 风 力 发 电 场 。

大 型 风 力 发 电 机

大 型 风 力 发 电 机 指 的 是 发 电 功 率 由 数 百 千 瓦 到 几 兆 瓦 的 风 力 发 电 机 。 这 些 风 力 发 电 机 通 常 以 方 阵 排 列 形 成 风 电 场 , 并 安 装 於 多 风 地 带 。 风 力 发 电 场 一 般 都 与 电 网 接 驳 , 从 而 向 电 网 供 电 。

小 型 风 力 发 电 机

小 型 风 力 发 电 机 常 用 於 偏 远 地 带 。 有 些 小 型 风 力 发 电 机 会 与 太 阳 光 伏 板 一 起 使 用 , 以 独 立 於 电 网 方 式 提 供 电 力 。 小 型 风 力 发 电 机 的 额 定 功 率 可 以 从 几 百 瓦 到 几 万 瓦 。 小 型 风 力 发 电 机 还 可 应 用 在 帆 船 上 为 电 池 充 电 。

海 上 风 力 发 电 场

从 二 十 一 世 纪 开 始 , 风 力 发 电 场 开 发 者 开 始 在 海 床 上 兴 建 风 力 发 电 机 , 从 而 利 用 海 面 上 更 为 强 劲 的 风 力 。 这 些 风 电 场 通 常 位 於 离 岸 数 公 里 以 外 的 海 面 上 。

   
 上 一 页
 回 页 首