常 見 問 題

  1. 如 何 收 集 城 市 有 機 固 廢 ?
  2. 污 水 處 理 過 程 中 產 生 的 生 物 沼 氣 能 夠 供 污 水 處 理 廠 外 使 用 麼 ?
  3. 是 否 所 有 有 機 物 都 可 以 用 厭 氧 消 化 技 術 進 行 分 解 ?
  4. 厭 氧 消 化 最 佳 溫 度 是 多 少 度 ?
1) 如 何 收 集 城 市 有 機 固 廢 ?
答 : 在 外 國 , 固 廢 分 類 是 在 家 庭 中 進 行 的 。 家 居 固 廢 分 類 為 金 屬 、 玻 璃 、 紙 張 、 有 機 固 廢 等 等 。 在 不 同 日 子 裏 會 有 垃 圾 車 前 來 收 集 不 同 的 固 廢 , 包 括 城 市 有 機 固 廢 。 香 港 目 前 並 沒 有 推 行 家 庭 固 廢 分 類 回 收 。 但 是 目 前 已 經 有 試 點 研 究 濕 固 廢 和 乾 固 廢 的 分 類 。
   
2) 污 水 處 理 過 程 中 產 生 的 生 物 沼 氣 能 夠 供 污 水 處 理 廠 外 使 用 麼 ?
答 : 一 般 來 說 是 不 可 以 的 , 因 為 生 物 沼 氣 只 能 滿 足 污 水 處 理 廠 內 能 源 需 求 的 一 部 分 , 因 此 沒 有 多 餘 的 沼 氣 供 其 他 地 方 使 用 。
   
3) 是 否 所 有 有 機 物 都 可 以 用 厭 氧 消 化 技 術 進 行 分 解 ?
答 : 不 是 。 高 木 質 素 含 量 的 物 質 在 厭 氧 情 況 無 法 分 解 。 這 些 物 質 需 要 在 有 氧 情 況 下 處 理 。
   
4) 厭 氧 消 化 最 佳 溫 度 是 多 少 度 ?
答 : 厭 氧 消 化 可 以 在 多 種 溫 度 下 進 行 。 在 中 溫 (35oC) 和 高 溫 (55oC) 條 件 下 , 消 化 過 程 進 行 得 最 快 。
   
 上 一 頁
 回 頁 首