應 用 實 例

1) 香 港 污 水 處 理 過 程 中 的 生 物 沼 氣

位 於 沙 田 、 大 埔 、 粉 嶺 及 元 朗 的 污 水 處 理 廠 , 都 有 利 用 消 化 器 所 出 的 生 物 沼 氣 。 包 括 : 用 於 鍋 爐 以 生 產 熱 水 供 消 化 器 本 身 用 , 用 於 引 擎 驅 動 的 鼓 風 機 以 產 生 壓 縮 空 氣 供 污 水 處 理 過 程 用 、 用 於 引 擎 驅 動 的 發 電 機 以 產 生 電 力 供 污 水 處 理 廠 本 身 用 。

石 湖 墟 污 水 處 理 廠 在 2006年 安 裝 了 一 套 330千 瓦 的 引 擎 驅 動 的 發 電 機 。

2) 海 外 實 例 - 荷 蘭 SBI Friesland

該 固 廢 處 理 廠 是 荷 蘭 最 大 型 的 固 廢 處 理 廠 之 一 。 該 廠 處 理 能 力 是 每 年 23 萬 公 噸 。 該 廠 能 夠 從 固 廢 中 回 收 紙 、 塑 膠 、 金 屬 、 石 、 玻 璃 、 沙 、 以 及 有 機 固 廢 等 。 從 有 機 固 廢 產 生 的 生 物 沼 氣 用 作 產 生 電 力 及 熱 能 。 家 居 固 廢 及 工 業 固 廢 回 收 及 再 使 用 部 分 達 百 分 之 六 十 。 餘 下 部 分 部 被 焚 化 爐 或 堆 填 。

荷蘭SBIFriesland。 以上文字說明這張圖片。

( 上 圖 來 源 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。Energize Regional Economies 按 "Presentation and photographs" , 再 按 "Wednesday 5 April 2006", 在 "Biomass" 標 題 下 按 "Omrin De Wierde.pdf".)

   
 上  一  頁
 回  頁  首