常 見 問 題

  1. 堆 填 沼 氣 可 以 被 視 為 一 種 可 再 生 能 源 嗎?
  2. 堆 填 區 可 以 在 多 長 時 間 內 產 生 堆 填 沼 氣 ?
  3. 什 麼 必 須 安 裝 沼 氣 收 集 系 統 以 收 集 堆 填 沼 氣 , 隨 後 卻 又 燒 掉 多 餘 的 沼 氣 ?
1) 堆 填 沼 氣 可 以 被 視 為 一 種 可 再 生 能 源 嗎?
答 : 是 。 堆 填 沼 氣 是 由 有 機 物 的 腐 化 而 產 生 , 而 有 機 物 乃 是 生 物 質 。 由 於 生 物 質 蘊 藏 著 透 過 光 合 作 用 吸 收 的 太 陽 能 , 所 以 堆 填 沼 氣 可 以 被 視 為 一 種 可 再 生 能 源 。
   
2) 堆 填 區 可 以 在 多 長 時 間 內 產 生 堆 填 沼 氣 ?
答 : 堆 填 沼 氣 的 產 生 取 決 於 好 幾 個 因 素 , 例 如 廢 物 的 特 性 ( 如 廢 物 的 類 型 和 廢 物 填 埋 了 多 久 ) 及 各 種 環 境 因 素 ( 如 溫 度 、 濕 度 和 堆 填 區 內 含 氧 量 等 ) 。 一 般 情 況 下 , 堆 填 區 產 氣 時 間 可 達 30 年 或 更 長 。
   
3) 什 麼 必 須 安 裝 沼 氣 收 集 系 統 以 收 集 堆 填 沼 氣 , 隨 後 卻 又 燒 掉 多 餘 的 沼 氣 ?
答 : 堆 填 沼 氣 會 透 過 地 下 路 徑 遷 移 到 堆 填 區 外 ; 而 沼 氣 收 集 系 統 可 以 減 少 因 此 逃 逸 的 堆 填 沼 氣 。 堆 填 沼 氣 與 空 氣 在 一 定 比 例 下 能 夠 混 合 成 爆 炸 性 的 氣 體 。 燒 掉 剩 餘 的 沼 氣 可 以 降 低 沼 氣 集 結 到 具 爆 炸 危 險 濃 度 的 風 險 。 另 外 , 甲 烷 ﹝ 堆 填 沼 氣 的 主 要 成 份 ﹞ 是 一 種 溫 室 氣 體 , 其 100 年 全 球 暖 化 潛 力 值 為 23 。 即 以 100 年 的 平 均 值 計 算 , 每 公 斤 甲 烷 的 溫 室 氣 體 效 應 比 一 公 斤 的 二 氧 化 碳 強 23 倍 。 因 此 , 燒 掉 甲 烷 能 夠 降 低 其 引 致 的 全 球 暖 化 效 應 。
   
 上 一 頁
 回 頁 首