常 見 問 題

  1. 熱 處 理 能 量 回 收 的 主 要 好 處 是 什 嗎 ?
  2. 熱 處 理 能 量 回 收 會 造 成 空 氣 污 染 嗎 ?
  3. 熱 處 理 能 量 回 收 與 堆 填 相 比 有 什 麼 優 點 ?
  4. 香 港 目 前 有 熱 處 理 能 量 回 收 設 施 嗎 ?
  5. 廢 物 回 收 能 與 熱 處 理 可 以 同 時 進 行 嗎 ?
1) 熱 處 理 能 量 回 收 的 主 要 好 處 是 什 嗎 ?
答 : 熱 處 理 能 量 回 收 為 固 廢 管 理 提 供 了 堆 填 以 外 的 選 擇 。 這 種 方 法 可 以 大 大 減 少 送 去 堆 填 的 固 體 廢 物 量 。 同 時 , 熱 處 理 過 程 中 可 以 回 收 可 觀 的 能 量 。
   
2) 熱 處 理 能 量 回 收 會 造 成 空 氣 污 染 嗎 ?
答 : 隨 著 科 技 不 斷 的 發 展 , 目 前 的 熱 處 理 設 施 都 有 有 效 的 空 氣 污 染 控 制 系 統 , 把 排 放 的 空 氣 污 染 物 減 至 很 低 的 水 平 , 以 附 合 嚴 格 排 放 標 準 。 。
   
3) 熱 處 理 能 量 回 收 與 堆 填 相 比 有 什 麼 優 點 ?
答 : 優 點 如 下 -
  1. 熱 處 理 可 以 減 少 送 去 堆 填 的 固 體 廢 物 量 , 從 而 延 長 堆 填 區 的 壽 命 。
     
  2. 相 對 於 堆 填 , 熱 處 理 廠 所 需 要 的 土 地 面 積 較 小 。
     
  3. 熱 處 理 廠 不 會 造 成 甲 烷 或 滲 濾 液 的 排 放 。
   
4) 香 港 目 前 有 熱 處 理 能 量 回 收 設 施 嗎 ?
答 : 沒 有 。 目 前 香 港 沒 有 這 樣 的 設 施 。
   
5) 廢 物 回 收 能 與 熱 處 理 可 以 同 時 進 行 嗎 ?
答 : 當 廢 物 回 收 作 為 熱 處 理 設 施 的 預 處 理 步 驟 時 , 兩 者 是 可 以 同 時 進 行 的 。 例 如 , 可 回 收 的 物 料 和 低 熱 值 的 物 料 可 以 與 有 機 部 份 分 開 來 處 理 。
   
 上  一  頁
 回  頁  首