應 用 實 例

廢 物 處 理 與 水 泥 生 產 共 生 系 統

這 是 一 個 由 青 洲 英 坭 有 限 公 司 和 香 港 科 技 大 學 合 作 的 試 驗 項 目 , 由 創 新 及 科 技 基 金 轄 下 之 大 學 與 產 業 合 作 計 劃 所 資 助 。

此 項 目 之 目 的 是 設 計 一 套 都 市 固 體 廢 物 綜 合 管 理 系 統 。 系 統 包 括 以 下 特 點 :

(a) 廢 物 轉 化 為 物 料 - 廢 物 經 高 溫 處 理 後 剩 餘 的 灰 燼 可 被 循 環 再 造 , 用 作 為 水 泥 生 產 的 熟 料 。

(b) 廢 物 轉 化 為 能 源 - 廢 物 經 高 溫 處 理 後 所 產 生 的 能 源 可 以 被 回 收 並 發 展 為 燃 料 替 代 品 , 可 支 持 水 泥 工 藝 系 統 的 運 作 , 減 少 不 能 再 生 的 能 源 ( 例 如 : 煤 ) 的 耗 用 。

該 試 驗 設 施 的 最 大 處 理 能 力 為 每 天 40 公 噸 都 市 固 廢 。
環保熔化系統。 以上文字說明這張圖片。
( 上 圖 來 源 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。Green Island International (BVI) Limited )

環 境 保 護 署 根 據 《 空 氣 污 染 管 制 條 例 》 發 出 了 牌 照 給 與 該 試 驗 設 施 , 在 有 限 時 間 內 進 行 運 作 。

該 試 驗 設 施 在 2005 年 安 裝 和 調 試 , 並 於 2005 年 10 月 初 正 式 運 。 在 完 成 研 究 後 , 試 驗 設 施 在 2005 年 12 月 17 日 停 止 運 作 。

青 洲 英 坭 有 限 公 司 的 網 站 上 對 此 項 目 有 比 較 詳 細 的 介 紹 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.gii.com.hk/eng/waste_mgt.htm

   
 上 一 頁
 回 頁 首