香 港 本 地 資 源

教 育 資 源 部 分 提 供 的 資 訊 包 括 : 香 港 本 地 可 再 生 能 源 相 關 的 活 動 、 香 港 本 地 或 者 海 外 相 關 網 站 連 結 、 及 適 用 於 學 校 教 育 的 資 訊 , 以 便 教 師 和 學 生 籌 辦 有 關 可 再 生 能 源 活 動 及 獲 取 可 再 生 能 源 資 訊 。

 

1. 可 再 生 能 源 相 關 的 教 育 中 心

(a) 機 電 工 程 署 總 部 大 樓 教 育 徑
網 址 : 此 網 頁 的 超 連 結 有 可 能 引 向 由 第 三 方 發 行 或 營 運 的 網 站 。 http://www.emsd.gov.hk/tc/energy_efficiency/publicity_and_public_education/guided_tour_on_education_path/index.html

九 龍 灣 機 電 工 程 署 新 總 部 大 樓 的 教 育 徑 旨 在 推 廣 綠 色 建 築 科 技 及 介 紹 機 電 工 程 署 與 市 民 息 息 相 關 的 工 作 。 教 育 徑 設 有 三 個 展 覽 區 及 一 個 天 台 觀 景 台 。 大 家 可 從 觀 景 台 觀 賞 到 超 過 2,000 塊 光 伏 板 組 成 總 面 積 超 過 3,000 平 方 米 的 光 伏 方 陣 。

(b) 南 丫 風 采 發 電 站 , 香 港 電 燈 有 限 公 司
網 址 : 此 網 頁 的 超 連 結 有 可 能 引 向 由 第 三 方 發 行 或 營 運 的 網 站 。 https://www.hkelectric.com/zh/our-operations/lamma-wind-power-station

香 港 電 燈 有 限 公 司 在 2005 年 末 在 南 丫 島 建 造 的 800 千 瓦 風 力 發 電 機 , 於 2006 年 初 投 入 運 作 。 這 是 香 港 第 一 個 商 業 規 模 的 風 力 發 電 站 。

電 站 還 配 有 一 個 展 覽 中 心 , 介 紹 電 站 本 身 和 可 再 生 能 源 類 型 及 在 香 港 及 世 界 其 他 地 方 的 主 要 應 用 。 電 站 開 放 時 間 為 每 天 早 上 7 時 正 到 晚 上 6 時 正 ( 包 括 週 六 、 周 日 和 公 眾 假 日 ) 。 參 觀 無 須 預 約 。

(c) 明 愛 陳 震 夏 郊 野 學 園
網 址 : 此 網 頁 的 超 連 結 有 可 能 引 向 由 第 三 方 發 行 或 營 運 的 網 站 。 http://www.caritasfsc.edu.hk/

明 愛 陳 震 夏 郊 野 學 園 位 於 長 洲 , 是 一 座 教 育 及 資 源 中 心 , 旨 在 為 學 生 提 供 設 施 及 機 會 以 瞭 解 更 多 關 於 環 境 的 知 識 及 掌 握 各 種 野 外 研 習 的 技 巧 。 學 園 為 中 學 舉 辦 各 種 野 外 研 習 課 程 。

學 園 於 2004 到 2005 年 從 優 質 教 育 基 金 取 得 資 助 , 建 立 兩 個 教 育 用 途 的 可 再 生 能 源 系 統 。 這 些 系 統 旨 在 示 範 可 再 生 能 源 的 應 用 及 可 再 生 能 源 發 電 的 過 程 。 此 外 , 這 些 系 統 還 可 幫 助 學 生 瞭 解 可 再 生 能 源 與 可 持 續 發 展 之 間 的 關 係 。

(d) 可 觀 自 然 教 育 中 心 暨 天 文 館
網 址 : 此 網 頁 的 超 連 結 有 可 能 引 向 由 第 三 方 發 行 或 營 運 的 網 站 。 http://www.hokoon.edu.hk

可 觀 自 然 教 育 中 心 暨 天 文 館 是 另 一 個 為 學 前 、 小 學 和 中 學 學 生 提 供 環 境 教 育 和 天 文 教 育 的 野 外 學 習 中 心 。 2006 年 , 中 心 得 到 中 電 創 新 基 金 的 資 助 , 建 立 了 一 個 能 源 學 習 中 心 , 以 推 廣 可 再 生 能 源 及 能 源 效 益 技 術 的 應 用 。 中 心 內 安 裝 了 光 伏 系 統 和 風 力 發 電 系 統 。

 

2. 可 再 生 能 源 教 育 相 關 的 香 港 本 地 網 站

請 參 照 教 育 資 源 - 網 絡 資 源 部 分 。

   
 上    一    頁
 回    頁    首