簡 介

1) 直 接 接 駁 與 間 接 接 駁
2) 把 電 力 用 戶 自 建 可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 的 好 處
3) 防 孤 島 功 能
4) 與 電 網 接 駁 系 統 的 實 例

可 再 生 能 源 發 電 系 統 ( 如 光 伏 系 統 、 風 力 發 電 機 、 生 物 沼 氣 發 電 系 統 等 ) 通 常 建 立 在 距 離 終 端 電 力 用 戶 較 近 的 地 方 , 以 滿 足 其 自 身 全 部 或 部 分 的 用 電 需 求 。 可 再 生 能 源 發 電 系 統 可 以 設 計 成 獨 立 系 統 或 者 是 與 電 網 接 駁 的 系 統 。

電 網 指 的 是 由 變 電 站 、 電 纜 、 和 架 空 天 線 組 成 的 輸 配 電 網 絡 , 其 目 的 是 為 了 從 發 電 廠 傳 輸 和 配 送 電 力 到 所 服 務 地 區 的 電 力 用 戶 。

與 電 網 接 駁 的 可 再 生 能 源 發 電 系 統 可 以 視 為 「 分 散 式 發 電 設 備 」 , 因 為 它 們 的 電 網 接 駁 點 的 電 壓 水 平 通 常 是 配 電 電 壓 。

香 港 有 兩 間 電 力 公 司 , 每 間 都 有 自 己 的 電 網 。 香 港 電 燈 有 限 公 司 為 香 港 島 和 一 些 偏 遠 的 島 嶼 供 電 。 而 中 華 電 力 有 限 公 司 則 為 九 龍 、 新 界 、 大 嶼 山 以 及 一 些 偏 遠 的 島 嶼 供 電 。 香 港 主 要 輸 電 電 壓 為 40 萬 伏 特 ( 中 華 電 力 有 限 公 司 ) 或 27.5 萬 伏 特 ( 香 港 電 燈 有 限 公 司 ) 與 13.2 萬 伏 特 , 而 主 要 的 配 電 電 壓 為 1.1 萬 伏 特 和 380 伏 特 。

1) 直 接 接 駁 與 間 接 接 駁

可 再 生 能 源 系 統 與 電 網 接 駁 方 式 可 以 分 為 直 接 接 駁 和 間 接 接 駁 兩 大 類 型 。

直 接 接 駁 與 間 接 接 駁 。  以 下 文 字 說 明 這 張 圖 片 。

直 接 與 電 網 接 駁

在 直 接 與 電 網 接 駁 的 情 況 下 , 可 再 生 能 源 發 電 系 統 的 輸 出 電 力 直 接 注 入 電 網 。

傳 統 的 風 力 發 電 機 , 一 般 採 用 異 步 發 電 機 , 其 輸 出 電 力 的 頻 率 與 電 網 一 致 。 異 步 發 電 機 透 過 升 壓 變 壓 器 與 電 網 接 上 。 至 於 生 物 沼 氣 發 電 系 統 , 一 般 採 用 同 步 發 電 機 , 其 輸 出 電 力 的 頻 率 亦 與 電 網 一 致 。

光 伏 系 統 裡 面 , 光 伏 方 陣 的 輸 出 是 直 流 電 , 須 要 透 過 逆 變 器 把 直 流 電 變 成 交 流 電 , 才 接 上 電 網 。

直 接 與 電 網 接 駁 的 可 再 生 能 源 發 電 系 統 , 其 輸 出 電 力 由 附 近 的 電 力 用 戶 所 耗 用 。

間 接 與 電 網 接 駁

在 間 接 與 電 網 接 駁 的 情 況 下 , 可 再 生 能 源 發 電 系 統 的 輸 出 電 力 注 入 有 關 場 地 的 配 電 系 統 裡 。 電 網 與 可 再 生 能 源 發 電 系 統 同 時 為 場 地 提 供 電 力 。

間 接 與 電 網 接 駁 的 可 再 生 能 源 發 電 系 統 一 般 由 電 力 用 戶 自 己 建 造 , 其 輸 出 電 力 主 要 是 供 有 關 場 地 自 己 耗 用 。 通 常 來 說 , 間 接 與 電 網 接 駁 的 可 再 生 能 源 發 電 系 統 的 輸 出 電 力 , 只 能 提 供 有 關 場 地 所 需 電 力 的 一 少 部 分 。

2) 把 電 力 用 戶 自 建 可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 的 好 處

電 力 用 戶 自 建 可 再 生 能 源 發 電 系 統 可 以 設 計 為 獨 立 ﹝ 離 網 ﹞ 系 統 或 者 是 與 電 網 接 駁 的 系 統 。

獨 立 可 再 生 能 源 發 電 系 統 一 般 須 要 安 裝 儲 電 池 , 特 別 是 有 間 斷 性 的 可 再 生 能 源 , 例 如 太 陽 能 和 風 能 。

獨 立 可 再 生 能 源 發 電 系 統 1。  以 上 文 字 說 明 這 張 圖 片 。
獨 立 可 再 生 能 源 發 電 系 統 2。  以 上 文 字 說 明 這 張 圖 片 。

至 於 接 上 了 場 地 配 電 系 統 的 可 再 生 能 源 發 電 系 統 , 市 電 所 提 供 的 電 力 會 自 動 補 償 可 再 生 能 源 發 電 系 統 輸 出 的 起 伏 變 化 。

與 電 網 接 駁 的 系 統 1。  以 上 文 字 說 明 這 張 圖 片 。
與 電 網 接 駁 的 系 統 2。  以 上 文 字 說 明 這 張 圖 片 。

總 的 來 說 , 電 力 用 戶 自 建 可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 的 好 處 如 下 :

(a) 成 本 降 低 ─ 由 於 要 保 證 能 夠 為 負 載 提 供 不 間 斷 的 電 力 , 獨 立 的 可 再 生 能 源 發 電 系 統 設 計 時 一 般 都 會 加 大 一 點 。 這 樣 就 造 成 在 某 些 情 況 下 , 系 統 的 輸 出 能 力 不 能 被 全 部 應 用 。 儲 電 池 的 安 裝 , 加 大 了 投 資 , 亦 牽 涉 了 機 房 空 間 、 保 養 等 等 的 附 加 要 求 。 再 者 , 充 放 電 過 程 亦 會 引 致 能 量 的 損 耗 。 另 一 方 面 , 與 電 網 接 駁 的 系 統 的 輸 出 電 力 可 以 全 面 為 負 載 所 吸 收 ﹝ 當 然 是 在 輸 出 電 力 可 以 滿 足 相 關 場 地 電 力 需 求 一 少 部 分 的 情 況 下 ﹞ , 而 且 不 須 要 安 裝 儲 電 池 。

(b) 供 電 可 靠 性 提 高 ─ 獨 立 可 再 生 能 源 發 電 系 統 如 果 發 生 了 故 障 , 負 載 便 會 失 去 電 力 供 應 。 與 電 網 接 駁 的 系 統 如 果 發 生 了 故 障 , 市 電 所 提 供 的 電 力 會 自 動 補 償 失 去 的 可 再 生 能 源 發 電 系 統 輸 出 。 有 些 情 況 下 , 用 戶 甚 至 不 察 覺 可 再 生 能 源 發 電 系 統 出 了 問 題 , 直 到 定 期 檢 查 才 發 覺 。

請 參 閱 與 電 網 接 駁 - 技 術 指 引 部 分 , 關 於 為 電 力 用 戶 自 建 可 再 生 能 源 發 電 系 統 間 接 與 電 網 接 駁 而 編 寫 的 一 本 技 術 指 引 。

3) 防 孤 島 功 能

與 電 網 接 駁 的 可 再 生 能 源 發 電 系 統 都 應 該 備 有 防 孤 島 功 能 , 當 附 近 一 帶 電 網 失 去 主 要 電 力 供 應 時 , 自 動 把 可 再 生 能 源 發 電 系 統 和 電 網 脫 離 。

在 直 接 與 電 網 接 駁 的 情 況 下 , 防 孤 島 功 能 的 作 用 , 主 要 是 避 免 可 再 生 能 源 發 電 系 統 繼 續 向 已 經 失 去 主 要 電 力 供 應 的 電 網 部 分 提 供 電 力 , 形 成 一 個 脫 離 主 電 網 的 「 島 嶼 」 。

在 間 接 與 電 網 接 駁 的 情 況 下 , 防 孤 島 功 能 的 作 用 , 主 要 是 避 免 可 再 生 能 源 發 電 系 統 繼 續 向 已 經 失 去 主 要 電 力 供 應 的 場 地 配 電 系 統 提 供 電 力 。 亦 防 止 可 再 生 能 源 發 電 系 統 向 電 網 逆 向 施 加 電 壓 。 防 孤 島 功 能 的 動 作 時 間 要 求 比 較 短 , 為 了 避 免 影 響 到 電 網 裡 斷 路 器 自 動 開 關 或 者 自 動 重 合 的 動 作 。

4) 與 電 網 接 駁 系 統 的 實 例

香 港 電 燈 有 限 公 司 在 南 丫 島 興 建 的 800 千 瓦 風 力 發 電 機 , 是 直 接 與 電 網 接 駁 可 再 生 能 源 發 電 系 統 的 實 例 。

位 於 機 電 署 總 部 大 樓 作 為 示 範 項 目 的 350 千 瓦 光 伏 系 統 在 2005年 運 作 。

細 節 可 參 閱 本 網 站  應 用 實 例 部 分 。

此 動 畫 說 明 電 網 接 駁 系 統 。 以 上 的 段 落 描 述 電 網 接 駁 系 統 。
   
 上   一   頁
 回   頁   首