香 港 可 再 生 能 源 技 術 應 用 概 況

從 20 世 紀 80 年 代 起 開 始 , 香 港 政 府 就 在 政 府 建 築 物 上 建 造 了 幾 套 大 型 太 陽 能 熱 水 裝 置 。 小 規 模 的 光 伏 裝 置 也 應 用 了 一 段 頗 長 的 日 子 , 這 些 裝 置 都 是 以 獨 立 電 源 系 統 的 方 式 運 作 ( 即 不 接 駁 電 網 ) , 為 各 項 設 備 提 供 電 力 ‧ 第 一 套 接 駁 電 網 的 光 伏 裝 置 是 機 電 工 程 署 建 於 2002 年 作 為 試 驗 和 示 範 項 目 的 灣 仔 政 府 大 樓 55 千 瓦 附 設 於 建 築 物 光 伏 裝 置 。 從 那 時 起 , 陸 續 出 現 了 一 系 列 接 駁 電 網 的 光 伏 裝 置 。 2005 年 , 一 個 350 千 瓦 的 光 伏 發 電 裝 置 在 九 龍 灣 機 電 工 程 署 總 部 大 樓 天 台 上 投 入 運 作 。

堆 填 沼 氣 自 從 上 世 紀 90 年 代 開 始 用 作 加 熱 和 發 電 , 供 堆 填 區 內 使 用 。 從 80 年 代 開 始 , 亦 有 利 用 污 水 處 理 過 程 中 產 生 的 沼 氣 來 作 發 電 或 其 他 用 處 。

2005 年 末 , 香 港 特 區 政 府 的 環 境 運 輸 及 工 務 局 發 佈 了 關 於 "政 府 工 程 和 裝 置 採 用 能 源 效 益 和 可 再 生 能 源 科 技 " 的 工 務 技 術 通 告 ETWB TC (Works) No. 16/2005 號  (只 供 英 文 版 ) 。 此 項 通 告 鼓 勵 工 務 部 門 在 公 共 工 程 項 目 中 更 加 廣 泛 的 採 用 能 源 效 益 和 可 再 生 能 源 科 技 , 並 要 求 各 工 務 部 門 定 期 彙 報 進 展 。 ( 工 務 部 門 包 括 了 建 築 署 、 土 木 工 程 拓 展 署 、 渠 務 署 、 機 電 工 程 署 、 路 政 署 和 水 務 署 ) 。 技 術 通 告 還 提 供 了 對 太 陽 能 熱 水 、 光 伏 、 風 能 、 生 物 能 技 術 在 政 府 工 程 和 裝 置 中 應 用 的 準 則 。

社 會 中 內 也 有 很 多 非 政 府 參 與 的 可 再 生 能 源 項 目 。 除 了 如 前 文 所 述 的 風 力 發 電 項 目 和 海 上 風 力 發 電 場 可 行 性 研 究 外 , 香 港 中 華 煤 氣 有 限 公 司 還 利 用 堆 填 沼 氣 在 煤 氣 生 產 過 程 中 作 為 加 熱 的 用 途 。 另 外 , 社 區 中 也 有 不 少 太 陽 能 熱 水 、 光 伏 、 小 型 風 力 發 電 等 等 裝 置 。

本 網 站 的 應 用 實 例 部 分 列 出 了 透 過 問 卷 調 查 獲 取 的 香 港 可 再 生 能 源 裝 置 的 相 關 資 料 。 儘 管 當 中 不 能 盡 列 目 前 香 港 所 有 的 可 再 生 能 源 裝 置 , 但 是 我 們 也 可 以 從 中 瞭 解 到 目 前 香 港 應 用 可 再 生 能 源 技 術 的 程 度 。

   
 上   一   頁
 回   頁   首