常 見 問 題

  1. 可 再 生 能 源 與 可 持 續 能 源 的 區 別 是 什 麼 ?
     
  2. 可 再 生 能 源 和 清 潔 能 源 的 區 別 是 什 麼 ?
     
  3. 在 香 港 哪 種 可 再 生 能 源 有 最 大 的 應 用 潛 力 ?
     
  4. 香 港 使 用 可 再 生 能 源 的 目 標 是 什 麼 ?
     
  5. 在 香 港 可 再 生 能 源 能 否 取 代 大 部 分 的 傳 統 發 電 嗎 ?
     
  6. 可 再 生 能 源 發 電 成 本 與 傳 統 發 電 方 式 的 發 電 成 本 可 相 若 嗎 ?
     
  7. 太 陽 能 和 風 能 等 可 再 生 能 源 是 不 穩 定 而 且 是 間 歇 性 的 。 那 麼 太 陽 能 和 風 能 是 否 不 是 可 靠 的 能 源 呢 ?
     
  8. 製 造 可 再 生 能 源 設 備 本 身 須 要 耗 用 能 量 。 這 些 可 再 生 能 源 設 備 能 夠 產 生 足 夠 的 能 量 彌 補 製 造 他 們 過 程 中 的 能 耗 嗎 ?
1) 可 再 生 能 源 與 可 持 續 能 源 的 區 別 是 什 麼 ?
答 : 可 持 續 能 源 是 相 對 於 人 類 存 在 的 時 間 來 說 , 不 會 消 耗 殆 盡 的 能 源 。 可 持 續 能 源 通 常 包 括 可 以 再 生 能 源 和 核 能 , 然 而 也 有 人 基 於 社 會 和 政 治 因 素 , 對 核 能 是 否 屬 於 可 持 續 能 源 有 不 同 的 意 見 。
   
2) 可 再 生 能 源 和 清 潔 能 源 的 區 別 是 什 麼 ?
答 : 可 再 生 能 源 也 屬 於 清 潔 能 源 。 「 清 潔 能 源 」 一 詞 , 沒 有 共 通 的 定 義 。 清 潔 能 源 可 以 說 是 包 括 可 再 生 能 源 、 天 然 氣  、 其 他 的 清 潔 供 能 方 式 像 高 效 率 的 熱 電 聯 產 、 和 能 源 效 益 等 。 此 外 , 「 綠 色 能 源 」 一 詞 基 本 上 就 等 於 可 再 生 能 源 。
   
3) 在 香 港 哪 種 可 再 生 能 源 有 最 大 的 應 用 潛 力 ?
答 : 根 據 機 電 工 程 署 《 香 港 使 用 可 再 生 能 源 的 可 行 性 研 究 報 告 》 , 太 陽 能 、 風 能 、 廢 物 轉 化 能 源 等 在 香 港 有 一 定 的 應 用 潛 力 。 須 要 注 意 的 是 , 這 些 可 再 生 能 源 的 應 用 都 有 一 些 限 制 , 比 如 土 地 的 限 制 、 成 本 的 問 題 、 公 眾 的 接 納 程 度 等 。
   
4) 香 港 使 用 可 再 生 能 源 的 目 標 是 什 麼 ?
答 : 香 港 使 用 可 再 生 能 源 的 目 標 是 2012 年 或 之 前 , 利 用 可 再 生 能 源 應 付 香 港 1% 至 2% 的 總 電 力 能 源 需 求 為 目 標 。 這 個 目 標 將 因 應 科 技 發 展 及 其 間 出 現 的 可 持 續 發 展 考 慮 因 素 而 作 定 期 檢 討 。
   
5) 在 香 港 可 再 生 能 源 能 否 取 代 大 部 分 的 傳 統 發 電 嗎 ?
答 : 因 為 香 港 缺 少 像 水 力 能 和 地 熱 能 等 比 較 大 型 的 可 再 生 能 源 資 源 , 而 發 展 太 陽 能 和 風 能 又 有 土 地 上 的 限 制 , 因 此 在 本 港 大 規 模 發 展 可 再 生 能 源 是 有 局 限 性 的 。
   
6) 可 再 生 能 源 發 電 成 本 與 傳 統 發 電 方 式 的 發 電 成 本 可 相 若 嗎 ?
答 : 在 可 再 生 能 源 資 源 充 足 的 地 方 , 水 力 能 、 地 熱 能 和 風 能 發 電 的 成 本 是 可 以 與 傳 統 發 電 方 式 成 本 相 若 的 。 目 前 來 說 太 陽 能 發 電 成 本 則 高 於 傳 統 發 電 方 式 。 但 是 , 這 樣 的 比 較 是 對 太 陽 能 有 些 不 公 平 的 , 亦 為 沒 有 把 傳 統 發 電 方 式 的 「 環 境 外 部 成 本 」 計 算 在 內 。
   
7) 太 陽 能 和 風 能 等 可 再 生 能 源 是 不 穩 定 而 且 是 間 歇 性 的 。 那 麼 太 陽 能 和 風 能 是 否 不 是 可 靠 的 能 源 呢 ?
答 : 太 陽 能 和 風 能 本 身 是 間 歇 性 的 。 但 是 , 當 配 以 能 量 儲 存 設 備 ﹝ 例 如 蓄 電 池 ﹞ , 太 陽 能 和 風 能 便 可 以 成 為 可 靠 的 能 源 。 又 或 者 以 與 電 網 接 駁 的 方 式 運 作 , 利 用 電 網 來 補 充 該 等 系 統 發 電 量 的 變 化 。
   
8) 製 造 可 再 生 能 源 設 備 本 身 須 要 耗 用 能 量 。 這 些 可 再 生 能 源 設 備 能 夠 產 生 足 夠 的 能 量 彌 補 製 造 他 們 過 程 中 的 能 耗 嗎 ?
答 : 可 再 生 能 源 設 備 如 光 伏 板 和 風 力 發 電 機 通 常 有 20 年 以 上 的 使 用 壽 命 。 在 它 們 的 壽 命 期 內 , 它 們 產 出 的 能 量 遠 多 於 製 造 過 程 中 的 能 耗 。 以 以 多 晶 硅 光 伏 組 件 為 例 , 根 據 荷 蘭 烏 特 列 茲 大 學 科 學 技 術 與 社 會 系 的 一 份 報 告 (此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.pvresources.com/PVSystems/Trackers.aspx) 所 述 , 在 荷 蘭 日 照 條 件 下 , 無 框 光 伏 組 件 的 能 量 回 收 期 大 約 為 1.3 年 到 4.6 年 。
   
 上   一   頁
 回   頁   首