可 再 生 能 源 的 全 球 透 視

對 於 許 多 國 家 來 說 , 可 持 續 能 源 開 發 已 經 成 為 一 項 重 要 議 題 。 可 再 生 能 源 (RE) 在 許 多 國 家 和 城 市 被 認 為 是 可 持 續 能 源 體 系 的 重 要 組 成 部 分 。

此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。聯 合 國 環 境 與 發 展 大 會 ( 地 球 峰 會 ) , 1992

1992 年 6 月 在 巴 西 里 約 熱 內 盧 舉 行 為 期 兩 週 的 地 球 峰 會 , 是 聯 合 國 成 員 國 之 間 自 1989 年 12 月 開 展 的 規 劃 、 教 育 和 協 商 工 作 的 總 結 性 會 議 , 該 會 議 通 過 了 內 容 全 面 、 以 實 現 全 球 可 持 續 發 展 為 目 標 的 行 動 藍 圖 《 21 世 紀 議 程 》 。

透 過 地 球 峰 會 , 聯 合 國 希 望 能 令 各 國 政 府 重 新 考 慮 經 濟 發 展 途 徑 並 尋 找 方 法 停 止 破 壞 不 可 再 生 的 自 然 資 源 和 停 止 對 地 球 的 污 染 。 地 球 峰 會 上 的 一 個 主 要 議 題 就 是 使 用 替 代 能 源 來 取 代 與 全 球 氣 候 變 化 密 切 相 關 的 化 石 燃 料 。

除 了 《 21 世 紀 議 程 》 以 外 , 1992 年 地 球 峰 會 中 通 過 的 其 他 重 要 文 件 包 括 : 《 關 於 環 境 與 發 展 的 里 約 熱 內 盧 宣 言 》 , 《 森 林 原 則 聲 明 》 , 《 聯 合 國 氣 候 變 化 框 架 公 約 》 和 《 聯 合 國 生 物 多 樣 性 公 約 》 。

此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。可 持 續 發 展 世 界 首 腦 會 議 (WSSD) , 2002

2002 年 9 月 在 南 非 約 翰 尼 斯 堡 舉 行 的 可 持 續 發 展 聯 合 國 世 界 首 腦 會 議 , 將 許 多 國 家 、 非 政 府 組 織 、 企 業 和 綠 色 團 體 的 領 導 人 聚 集 在 一 起 , 討 論 如 何 在 世 界 人 口 日 益 增 長 的 情 況 下 , 協 調 保 護 自 然 資 源 與 提 高 生 活 水 準 。 首 腦 會 議 的 成 果 總 結 在 《 關 於 可 持 續 發 展 的 約 翰 尼 斯 堡 宣 言 》 和 《 可 持 續 發 展 世 界 首 腦 會 議 實 施 計 畫 》 之 中 。 《 實 施 計 畫 》 號 召 各 國 政 府 立 刻 行 動 起 來 , 大 幅 度 增 加 可 再 生 能 源 在 總 能 源 供 應 體 系 中 的 比 重 。

此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。波 恩 可 再 生 能 源 國 際 大 會 , 2004

2004 年 6 月 , 德 國 政 府 召 開 了 波 恩 可 再 生 能 源 國 際 大 會 , 以 響 應 約 翰 尼 斯 堡 首 腦 會 議 關 於 可 再 生 能 源 開 發 的 號 召 。 此 次 會 議 的 政 治 宣 言 包 含 了 更 多 應 用 可 再 生 能 源 的 共 同 政 治 目 標 , 並 反 映 了 對 可 持 續 能 源 未 來 的 共 同 期 望 。 大 會 還 根 據 這 些 目 標 提 出 了 一 個 國 際 行 動 計 畫 , 其 中 包 含 了 各 國 政 府 、 國 際 組 織 和 利 益 相 關 者 的 行 動 和 承 諾 。

21 世 紀 可 再 生 能 源 政 策 網 ( 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。REN21 ) 是 2004 年 波 恩 大 會 的 跟 進 產 生 物 。 它 的 成 立 源 自 大 會 政 治 宣 言 的 第 九 節 。 它 成 立 的 目 標 是 通 過 強 化 國 際 、 國 家 和 國 家 內 部 不 同 層 面 的 政 策 制 定 與 決 策 , 以 達 到 在 發 展 中 國 家 和 發 達 國 家 間 快 速 發 展 可 再 生 能 源 。

此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。北 京 國 際 可 再 生 能 源 大 會 , 2005

緊 接 著 波 恩 大 會 的 是 2005 年 11 月 舉 行 的 北 京 國 際 可 再 生 能 源 大 會 。 北 京 大 會 的 最 大 成 果 是 草 擬 了 可 持 續 發 展 可 再 生 能 源 北 京 宣 言 。 宣 言 再 次 確 認 了 出 席 國 家 將 履 行 實 施 世 界 峰 會 、 世 界 可 持 續 發 展 峰 會 、 聯 合 國 2005 年 千 年 回 顧 峰 會 所 做 出 的 承 諾 , 並 且 一 如 約 翰 尼 斯 堡 執 行 計 畫 中 所 號 召 的 那 樣 , 在 全 球 的 能 源 供 應 體 系 中 大 幅 度 地 提 高 可 再 生 能 源 的 比 重 。

此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。聯 合 國 氣 候 變 化 框 架 公 約 ( UNFCCC ) 和 京 都 條 約

可 再 生 能 源 的 開 發 被 認 為 是 緩 解 全 球 變 暖 以 及 相 關 氣 候 變 化 的 途 徑 之 一 。 聯 合 國 氣 候 變 化 框 架 公 約 是 與 氣 候 變 化 相 關 的 第 一 個 國 際 公 約 , 於 1992 年 的 聯 合 國 環 境 與 發 展 大 會 ( 地 球 峰 會 ) 中 提 出 。 此 氣 候 變 化 公 約 設 定 了 政 府 之 間 的 合 作 框 架 以 應 對 氣 候 變 化 帶 來 的 挑 戰 。 公 約 自 1994 年 生 效 。

最 初 的 公 約 框 架 並 沒 有 設 定 單 獨 國 家 溫 室 氣 體 排 放 的 強 制 性 指 標 , 而 是 利 用 可 更 新 條 款 ( 或 稱 議 定 書 ) 來 規 定 強 制 性 排 放 指 標 。 主 要 的 更 新 條 款 是 《 京 都 議 定 書 》 。

1997 年 的 京 都 議 定 書 繼 承 了 公 約 的 目 標 、 原 則 和 機 構 , 並 且 透 過 工 業 化 國 家 ﹝ 即 所 謂 " 附 件 一 國 家 " ﹞ 承 諾 根 據 有 約 束 力 的 減 排 目 標 限 制 或 減 少 溫 室 氣 體 排 放 , 從 而 加 強 了 公 約 的 實 施 。 只 有 同 時 簽 署 過 公 約 和 京 都 議 定 書 的 國 家 受 到 議 定 書 規 定 義 務 的 限 制 。 至 今 已 經 有 164 個 國 家 接 受 了 京 都 議 定 書 。 其 中 有 35 個 國 家 以 及 歐 洲 共 同 體 組 織 被 要 求 減 排 到 議 定 書 規 定 的 指 標 以 下 。 附 件 一 國 家 的 溫 室 氣 體 減 排 目 標 總 和 為 在 2008 年 到 2012 年 之 間 減 少 相 當 於 1990 排 放 標 準 的 5% 。 京 都 議 定 書 於 2002 年 正 式 生 效 。

一 些 國 家 / 地 區 對 可 再 生 能 源 的 看 法

在 推 動 可 再 生 能 源 的 使 用 上 , 不 同 國 家 有 不 同 的 途 徑 。 下 列 的 互 聯 網 網 址 包 括 了 一 些 國 家 對 可 再 生 能 源 的 看 法 和 取 向 。

中 華 人 民 共 和 國 , 可 再 生 能 源 法
此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.gov.cn/

歐 洲 委 員 會 ( EC ) , 新 能 源 與 可 再 生 能 源 總 司
此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://ec.europa.eu/energy/res/index_en.htm

英 國 , 貿 易 與 能 源 部
此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.dti.gov.uk/energy/sources/renewables/index.html

澳 洲 , 澳 洲 溫 室 辦 公 室
此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.climatechange.gov.au/en/government/initiatives/renewable-target.aspx

促 進 可 再 生 能 源 的 措 施

總 體 來 說 , 促 進 可 再 生 能 源 的 政 策 性 措 施 包 括 :

  • 上 網 電 價
     
  • 可 再 生 能 源 配 額 制
     
  • 資 本 補 貼 , 資 助 與 回 扣
     
  • 投 資 減 免 稅 , 或 其 他 稅 務 優 惠
     
  • 銷 售 稅 、 能 源 稅 或 增 值 稅 減 免
     
  • 可 交 易 再 生 能 源 證 書
     
  • 能 源 生 產 補 貼 / 稅 務 減 免
     
  • 淨 計 量
     
  • 公 共 資 金 支 持
     
  • 公 開 投 標
     

有 興 趣 的 讀 者 可 以 參 考 21 世 紀 議 程 出 版 的 《 全 球 可 再 生 能 源 狀 況 報 告 ( 2005 ) 》 和 《 全 球 可 再 生 能 源 狀 況 更 新 報 告 ( 2006 ) 》 。 這 些 議 程 可 以 在 21 世 紀 議 程 的 官 方 網 站 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。下 載

   
 上 一 頁
 回 頁 首