香 港 的 可 再 生 能 源 目 標

在 2005 年 5 月 公 佈 的 《 香 港 首 個 可 持 續 發 展 策 略 》 裏 , 為 可 再 生 能 源 的 發 展 擬 定 了 下 列 具 體 指 標 -

  1. 舉 辦 更 多 有 關 可 再 生 能 源 及 可 持 續 發 展 能 源 消 耗 的 公 眾 教 育 計 劃 , 以 配 合 本 地 及 國 際 的 可 持 續 發 展 。
  2. 以 在 2012 年 或 之 前 , 利 用 可 再 生 能 源 應 付 香 港 1% 至 2% 的 總 電 力 能 源 需 求 為 目 標 。 這 個 目 標 將 因 應 科 技 發 展 及 其 間 出 現 的 可 持 續 發 展 考 慮 因 素 而 作 定 期 檢 討 。
  3. 制 訂 計 劃 以 提 高 能 源 效 益 及 節 約 能 源 , 以 作 為 可 持 續 發 展 能 源 政 策 的 一 環 。

《 發 展 策 略 》 中 指 出 : 「 香 港 面 對 的 問 題 是 能 否 找 到 辦 法 , 利 用 可 再 生 能 源 為 消 費 者 提 供 穩 定 和 具 成 本 效 益 的 電 力 -- 尤 其 要 考 慮 的 是 目 前 的 可 再 生 能 源 技 術 ﹝ 例 如 : 安 裝 風 力 發 電 渦 輪 ﹞ 需 要 較 多 土 地 , 但 香 港 卻 缺 乏 裝 置 大 型 設 施 的 地 點 。 由 於 在 香 港 境 內 可 做 的 有 限 , 因 此 對 於 利 用 可 再 生 能 源 作 部 分 發 電 , 我 們 應 訂 下 切 合 實 際 情 況 的 目 標 和 指 標 , 同 時 也 應 研 究 其 他 更 符 合 可 持 續 發 展 原 則 和 有 效 利 用 能 源 的 方 法 。 」

   
 上 一 頁
 回 頁 首