常 見 問 題

  1. 可 以 用 大 米 製 造 生 物 燃 料 麼 ?
     
  2. 植 物 生 物 技 術 如 何 促 進 生 物 燃 料 的 發 展 ?
     
  3. 什 麼 是 辛 烷 值 ?
     
  4. 我 可 以 在 我 的 汽 車 利 用 生 物 燃 料 麼 ?
     
  5. 香 港 有 生 物 柴 油 麼 ?
1) 可 以 用 大 米 製 造 生 物 燃 料 麼 ?
答 : 由 於 大 米 中 澱 粉 成 分 較 高 , 可 以 用 類 似 於 飲 料 酒 精 製 造 過 程 中 的 發 酵 方 法 製 造 乙 醇 。 但 是 大 米 中 油 成 分 很 低 , 使 得 它 不 適 合 用 作 生 產 生 物 柴 油 。
   
2) 植 物 生 物 技 術 如 何 促 進 生 物 燃 料 的 發 展 ?
答 : 生 物 乙 醇 的 主 要 生 產 原 材 料 暫 時 局 限 於 農 作 物 如 甘 蔗 和 玉 米 。 由 於 農 作 物 種 植 亦 需 成 本 , 因 此 生 物 燃 料 的 生 產 成 本 要 比 化 石 燃 料 高 。 目 前 研 究 人 員 正 在 努 力 培 植 基 因 改 造 的 酶 、 酵 母 和 細 菌 , 為 使 所 有 其 他 各 種 植 物 、 樹 木 或 者 農 業 廢 物 都 可 以 作 為 生 物 乙 醇 生 產 原 材 料 。 如 果 研 究 成 功 , 便 可 以 大 幅 度 降 低 生 物 乙 醇 的 生 產 成 本 。
   
3) 什 麼 是 辛 烷 值 ?
答 : 辛 烷 值 是 傳 統 車 用 燃 料 的 一 種 抗 爆 震 性 指 標 , 數 值 範 圍 為 0 - 100 。 這 個 指 標 是 參 照 異 辛 烷 和 庚 烷 混 合 物 來 確 定 的 。 辛 烷 值 越 高 抗 爆 震 性 越 好 。 由 於 異 辛 烷 並 非 是 最 高 抗 爆 震 性 的 物 質 , 因 此 辛 烷 值 超 過 100 是 可 能 的 ( 比 如 乙 醇 和 液 化 石 油 氣 ) 。
   
4) 我 可 以 在 我 的 汽 車 利 用 生 物 燃 料 麼 ?
答 : 通 常 汽 油 混 入 少 於 10% 的 生 物 乙 醇 時 可 以 直 接 用 於 汽 油 車 輛 而 無 需 改 動 引 擎 。 柴 油 車 輛 可 以 用 任 何 比 例 的 生 物 柴 油 。 但 是 車 主 要 注 意 確 定 汽 車 燃 料 輸 送 系 統 中 用 的 是 氟 塑 料 而 不 是 腈 橡 膠 , 因 為 腈 橡 膠 可 以 被 生 物 柴 油 溶 解 。 另 外 生 物 柴 油 還 會 溶 解 柴 油 油 泥 , 導 致 過 濾 器 的 堵 塞 。 因 此 , 車 主 在 轉 用 生 物 柴 油 之 前 , 應 該 向 汽 車 廠 商 徵 詢 技 術 意 見 。
   
5) 香 港 有 生 物 柴 油 麼 ?
答 : 香 港 市 面 上 的 油 站 沒 有 發 售 生 物 燃 料 。
   
 上 一 頁
 回 頁 首