常 見 問 題

  1. 小 型 水 電 和 大 型 水 電 之 間 的 劃 分 界 限 是 什 麼 ?
  2. 水 力 能 是 一 種 可 再 生 能 源 麼 ?
  3. 在 香 港 開 發 水 力 能 有 什 麼 需 要 考 慮 ?
  4. 香 港 有 什 麼 地 方 有 潛 力 建 設 徑 流 式 水 電 站 ?
1) 小 型 水 電 和 大 型 水 電 之 間 的 劃 分 界 限 是 什 麼 ?
答 : 小 型 水 電 站 的 裝 機 容 量 的 上 限 隨 不 同 國 家 而 有 所 不 同 。 有 的 在 10 兆 瓦 或 更 低 , 有 些 在 15 兆 瓦 、 25 兆 瓦 或 者 30 兆 瓦 等 等 。 國 際 能 源 組 織 對 此 的 劃 分 界 限 是 30 兆 瓦 。
   
2) 水 力 能 是 一 種 可 再 生 能 源 麼 ?
答 : 水 力 能 是 一 種 可 再 生 能 源 , 因 為 它 來 自 太 陽 能 蒸 發 海 水 的 作 用 。 在 某 些 國 家 , 大 型 水 電 站 不 統 計 入 可 再 生 能 源 內 , 而 是 在 能 源 統 計 中 歸 入 獨 立 類 別 。
   
3) 在 香 港 開 發 水 力 能 有 什 麼 需 要 考 慮 ?
答 : 香 港 的 水 力 資 源 並 不 足 以 開 發 大 型 的 水 電 , 但 是 某 些 地 區 可 以 開 發 小 型 或 者 微 型 的 水 電 站 。 在 香 港 開 發 水 電 項 目 , 除 了 技 術 層 面 之 外 , 還 要 考 慮 其 他 非 技 術 因 素 如 環 境 影 響 等 。
   
4) 香 港 有 什 麼 地 方 有 潛 力 建 設 徑 流 式 水 電 站 ?
答 : 香 港 的 大 部 分 河 流 和 水 道 都 分 佈 在 郊 野 公 園 和 特 別 保 護 區 內 。 開 發 徑 河 式 水 電 電 站 需 要 建 設 分 水 堰 和 前 池 , 以 在 水 進 入 水 輪 機 前 作 短 暫 蓄 水 。 這 些 建 構 可 能 對 當 地 的 生 態 和 對 流 域 造 成 影 響 , 因 此 並 不 適 宜 在 郊 野 公 園 地 帶 裏 建 造 。
   
 

此 外 , 香 港 的 河 流 水 量 一 年 四 季 的 變 化 很 大 , 甚 至 在 某 些 時 候 會 出 現 斷 水 。 因 此 徑 流 式 水 電 站 不 能 夠 賴 以 提 供 可 靠 的 電 力 供 應 。

   
 上 一 頁
 回 頁 首