資 源 潛 力

某 一 地 點 的 水 電 資 源 可 以 用 以 下 的 公 式 估 算 :

水 功 率 = 水 頭 x 流 量 x 重 力 x 密 度

其 中

  • " 水 功 率 " 單 位 為 瓦
  • " 水 頭 " 單 位 為 米
  • " 流 量 " 指 管 道 中 水 流 流 量 , 單 位 為 立 方 米 / 秒
  • " 重 力 " 指 的 是 重 力 引 起 的 加 速 度 , 大 約 為 10 米 / 秒 平 方
  • " 密 度 " 指 水 的 密 度 , 大 約 為 1000 公 斤 / 立 方 米

靜 水 頭 等 於 取 水 口 與 發 電 進 水 位 之 間 的 垂 直 距 離 , 以 米 為 單 位 。 對 於 反 作 用 式 水 輪 機 , 靜 水 頭 還 包 括 水 輪 機 到 尾 水 管 排 水 口 之 間 的 垂 直 距 離 。

動 水 頭 等 於 靜 力 水 頭 減 去 取 水 口 到 發 電 機 之 間 管 道 ( 壓 力 管 道 ) 中 的 摩 擦 損 失 。 動 水 頭 是 用 來 決 定 可 利 用 水 功 率 的 量 。

此 外 , 收 集 水 力 能 並 轉 化 為 電 力 的 效 率 , 還 要 取 決 於 水 輪 機 的 效 率 和 發 電 機 的 效 率 。

   
 上 一 頁
 回 頁 首