應 用 實 例

目 前 香 港 還 沒 有 潮 汐 發 電 和 海 浪 發 電 的 設 施 , 以 下 實 例 均 引 自 外 地 以 作 舉 例 之 用 。

1) 法 國 拉 朗 斯 河 潮 汐 發 電 站

法 國 拉 朗 斯 河 潮 汐 發 電 站 是 世 界 上 唯 一 的 商 業 規 模 潮 汐 發 電 站 。 發 電 站 在 1966 年 啟 用 , 裝 機 容 量 240 兆 瓦 , 至 今 一 直 成 功 運 行 。 發 電 站 裝 有 24 個 10 兆 瓦 發 電 單 元 , 在 8.5 米 的 潮 汐 下 運 行 。 該 發 電 站 屬 於 雙 向 發 電 設 計 。

法國拉朗斯河潮汐發電站。 以上文字說明這張圖片。
( 上 圖 來 源 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.edf.fr/html/en/decouvertes/voyage/usine/usine.html )

2) 浙 江 省 潮 汐 發 電 站

這 是 亞 洲 第 一 座 潮 汐 發 電 站 。 發 電 站 位 於 浙 江 省 東 部 岱 山 縣 , 2005 年 底 安 裝 完 成 。 裝 機 容 量 為 40 千 瓦 。
網 址 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.china5e.com

3) 葡 萄 牙 Pelamis 海 浪 能 發 電 站

世 界 上 第 一 個 商 業 規 模 的 海 浪 能 發 電 場 正 在 葡 萄 牙 的 北 海 岸 虔 建 造 ﹝ 2007 年 初 進 度 ﹞ 。 首 階 段 將 安 裝 3 台 Pelamis P-750 型 機 , 總 裝 機 容 量 為 2.25 兆 瓦 。 該 項 目 由 葡 萄 牙 國 內 可 再 生 能 源 公 司 Enersis 公 司 開 發 , Pelamis 由 蘇 格 蘭 海 洋 能 發 電 公 司 提 供 。
網 址 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://news.mongabay.com/2005/0521-hydro.html

Pelamis浪能發電機在英國測試場地。 以上文字說明這張圖片。
上 圖 : Pelamis 浪 能 發 電 機 在 英 國 測 試 場 地
( 來 源 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。Ocean Power Delivery Limited )
   
 上  一  頁
 回  頁  首