常 見 問 題

  1. 海 洋 能 能 帶 來 什 麼 好 處 ?
  2. 香 港 有 採 用 海 洋 能 的 設 施 麼 ?
  3. 香 港 有 潮 汐 能 和 海 浪 能 發 電 技 術 的 研 究 項 目 麼 ?
  4. 建 造 潮 汐 能 發 電 廠 對 環 境 有 什 麼 影 響 ?
  5. 為 什 麼 潮 汐 在 各 地 都 不 一 樣 ?
1) 海 洋 能 能 帶 來 什 麼 好 處 ?
答 : 海 洋 能 是 可 再 生 能 源 , 發 電 過 程 不 會 像 化 石 燃 料 發 電 一 般 排 放 溫 室 氣 體 或 污 染 物 。 同 時 , 海 洋 能 作 為 能 源 是 免 費 的 。
   
2) 香 港 有 採 用 海 洋 能 的 設 施 麼 ?
答 : 目 前 香 港 還 沒 有 商 業 規 模 的 採 用 海 洋 能 的 設 施 。
   
3) 香 港 有 潮 汐 能 和 海 浪 能 發 電 技 術 的 研 究 項 目 麼 ?
答 : 香 港 大 學 的 機 械 工 程 系 在 2003 年 開 展 了 一 個 關 於 海 浪 能 裝 置 的 研 究 項 目 , 並 於 維 多 利 亞 港 沿 岸 海 面 試 驗 初 型 。 另 外 香 港 城 市 大 學 的 大 氣 研 究 實 驗 室 也 計 劃 開 發 一 個 海 浪 能 收 集 器 。
   
4) 建 造 潮 汐 能 發 電 廠 對 環 境 有 什 麼 影 響 ?
答 : 在 海 灣 或 者 河 口 建 壩 可 能 對 水 中 和 沿 岸 的 生 態 系 統 有 所 影 響 , 以 及 對 航 運 和 休 閒 娛 樂 業 亦 有 影 響 。
   
5) 為 什 麼 潮 汐 在 各 地 都 不 一 樣 ?
答 : 這 是 因 為 潮 汐 受 很 多 因 素 影 響 , 包 括 當 地 海 岸 線 的 地 形 狀 以 及 太 陽 和 月 亮 的 位 置 等 等 。 此 外 , 就 像 震 動 中 的 鼓 面 一 樣 , 海 洋 的 波 動 模 式 會 不 斷 改 變 。 最 後 , 在 一 些 地 區 可 能 有 暴 風 雨 , 大 量 的 水 會 因 這 些 暴 風 雨 而 移 動 。
   
   
 上 一 頁
 回 頁 首