應 用 實 例

光 伏 ( PV ) 項 目 列 表

以 下 的 列 表 ( 經 超 連 結 瀏 覽 ) 並 非 完 整 的 清 單 。 其 中 在 政 府 出 資 項 目 列 表 中 , 一 些 較 為 小 型 以 及 最 新 的 項 目 並 沒 有 包 括 在 內 。 而 非 政 府 出 資 項 目 的 列 表 是 根 據 一 個 在 2006 年 末 開 始 的 可 再 生 能 源 應 用 調 查 以 及 其 他 資 料 來 源 彙 集 而 成 的 。

這 個 可 再 生 能 源 應 用 的 調 查 仍 然 在 繼 續 進 行 。 調 查 問 卷 可 以 從 本 網 站 應 用 實 例 部 份 下 載 。 .

以 下 會 介 紹 一 些 光 伏 發 電 項 目 , 並 輔 有 相 關 的 圖 片 。

機 電 工 程 署 總 部 大 樓 的 光 伏 系 統

在 九 龍 灣 的 機 電 工 程 署 新 總 部 大 樓 天 台 安 裝 了 一 套 總 功 率 達 350 千 瓦 的 光 伏 裝 置 。 它 包 括 一 個 由 超 過 2300 塊 光 伏 組 件 所 組 成 的 光 伏 方 陣  ﹝ 總 面 積 約 為 3180 平 方 米 ﹞ , 以 及 一 個 由 光 伏 玻 璃 層 板 組 成 的 的 小 型 光 伏 系 統 。

光 伏 方 陣  中 的 每 個 光 伏 組 件 , 是 由 72 個 單 晶 硅 光 伏 電 池 串 聯 而 成 的 長 方 型 平 板 。 這 些 平 板 斜 放 在 支 架 上 , 並 面 向 南 方 , 以 便 能 夠 收 集 以 全 年 計 最 大 量 的 太 陽 輻 射 。

除 此 之 外 , 天 台 的 觀 景 台 裝 有 由 光 伏 玻 璃 層 板 組 成 的 小 型 光 伏 系 統 。 該 系 統 共 有 20 組 這 種 玻 璃 層 板 , 每 組 由 夾 於 兩 層 玻 璃 中 的 100 塊 串 聯 的 單 晶 硅 光 伏 電 池 所 組 成 。

此 裝 置 輸 出 的 直 流 電 會 由 多 台 逆 變 器 轉 化 為 交 流 電 , 用 來 補 充 由 電 力 公 司 供 應 的 電 力 , 以 滿 足 大 樓 的 電 力 需 求 。

機電工程署總部大樓的光伏系統。 以上文字說明這張圖片。


香 港 房 屋 委 員 會 公 共 屋 鸷 的 太 陽 能 燈 和 光 伏 系 統

香 港 房 屋 委 員 會 已 在 多 個 公 共 屋 鸷 安 裝 了 一 些 太 陽 能 燈 和 光 伏 系 統 裝 置 。 詳 情 請 瀏 覽 香 港 房 屋 委 員 會 網 頁 :

網 址 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.housingauthority.gov.hk/hdw/b5/aboutus/events/greenestate/ sec4_7_1.html



科 學 園 的 建 築 物 附 設 光 伏 系 統

科 學 園 有 9 座 建 築 物 裝 有 建 築 建 築 物 附 設 光 伏 系 統 ( 已 經 與 電 網 接 駁 ) 。 總 裝 機 容 量 為 198 千 瓦 。

科學園的建築物附設光伏系統。 以上文字說明這張圖片。


灣 仔 政 府 大 樓 光 伏 系 統

灣 仔 政 府 大 樓 光 伏 系 統 ( 已 經 與 電 網 接 駁 ) 包 含 3 個 子 系 統 : 屋 頂 的 架 式 子 系 統 , 窗 外 的 遮 蓬 式 子 系 統 , 和 正 門 入 口 大 堂 的 天 窗 式 子 系 統 。 總 裝 機 容 量 為 55 千 瓦 。

架式子系統。 以上文字說明這張圖片。
上 圖 : 架 式 子 系 統

遮篷式子系統。 以上文字說明這張圖片。
上 圖 : 遮 篷 式 子 系 統

天窗式子系統。 以上文字說明這張圖片。
上 圖 : 天 窗 式 子 系 統


九 龍 醫 院 光 伏 系 統

於 2007年 7月 向 外 公 佈 的 九 龍 醫 院 光 伏 系 統 , 屬 於 與 電 網 接 駁 的 系 統 , 峰 值 功 率  為 9 千 瓦 。

九龍醫院光伏系統。 以上文字說明這張圖片。


香 港 科 學 館

香 港 科 學 館 於 2007 年 8月 安 裝 了 一 套 與 電 網 接 駁 的 光 伏 系 統 , 峰 值 功 率  為  10 千 瓦 。

香港科學館。 以上文字說明這張圖片。


機 場 警 署

機 場 警 署 於 2007 年 11月 安 裝 了 一 套 與 電 網 接 駁 的 光 伏 系 統 , 峰 值 功 率  約 為  16 千 瓦 。

機場警署。 以上文字說明這張圖片。


赤 飨 角 消 防 局

於 2009 年 1月 安 裝 了 一 套 與 電 網 接 駁 的 光 伏 系 統 , 峰 值 功 率 為 16 千 瓦 。

赤飨角消防局。 以上文字說明這張圖片。


將 軍 澳 醫 院

將 軍 澳 醫 院 於 2008 年 安 裝 了 一 套 與 電 網 接 駁 的 光 伏 系 統 , 峰 值 功 率  為 9 千 瓦 。

將軍澳醫院。 以上文字說明這張圖片。


香 港 海 防 博 物 館

香 港 海 防 博 物 館 於 2008 年 安 裝 了 一 套 與 電 網 接 駁 的 光 伏 系 統 , 由 60塊 光 伏 板 組 成 , 峰 值 功 率  為   7.8 千 瓦 。

香港海防博物館。 以上文字說明這張圖片。


香 港 藝 術 館

香 港 藝 術 館 於 2008 年 安 裝 了 一 套 與 電 網 接 駁 的 光 伏 系 統 。

香港藝術館。 以上文字說明這張圖片。


沙 田 公 園 和 九 龍 公 園

沙 田 公 園 的 水 池 花 園 和 九 龍 公 園 的 天 台 花 園 於 2008年 分 別 安 裝 了 6 座 和 10 座 太 陽 能 發 光 二 極 管 草 坪 燈

沙田公園。 以上文字說明這張圖片。

 九龍公園。 以上文字說明這張圖片。


屯 門 大 會 堂

屯 門 大 會 堂 於 2008 年 安 裝 了   一 組 太 陽 能 燈 。

屯門大會堂。 以上文字說明這張圖片。


九 龍 醫 院 (西 翼 )

九 龍 醫 院 (西 翼 )於 2008 年 安 裝 了 一 套 與 電 網 接 駁 的 光 伏 系 統 , 峰 值 功 率  為 18 千 瓦 。

九龍醫院(西翼)。 以上文字說明這張圖片。


馬 師 道 電 站

馬 師 道 電 站 於 2008年 9月 安 裝 了 一 套 與 電 網 接 駁 的 光 伏 系 統 , 峰 值 功 率 為 2.8千 瓦 。
(資 料 來 源 : 香 港 電 燈 有 限 公 司 )

馬師道電站。 以上文字說明這張圖片。

菲 臘 牙 科 醫 院

菲 臘 牙 科 醫 院 於 2008 年 安 裝 了 一 套 與 電 網 接 駁 的 光 伏 系 統 , 峰 值 功 率 為  3.68 千 瓦 。

菲臘牙科醫院。 以上文字說明這張圖片。


香 港 公 園

香 港 公 園 於 2009年 安 裝 一 組 太 陽 能 園 圃 燈 。

香港公園。 以上文字說明這張圖片。

香 港 公 園 於 2009年 安 裝 了 一 套 附 置 於 建 築 物 的 光 伏 系 統 , 峰 值 功 率 為 2.4千 瓦 。

附置於建築物的光伏系統。 以上文字說明這張圖片。

尖 沙 咀 海 濱 花 園

尖 沙 咀 海 濱 花 園 於 2009年 安 裝 了 一 套 附 置 於 建 築 物 的 光 伏 系 統 , 峰 值 功 率 為 2.2千 瓦 。

 尖沙咀海濱花園。 以上文字說明這張圖片。


西 貢 戶 外 康 樂 中 心

西 貢 戶 外 康 樂 中 心 於 2009年 安 裝 了 一 組 太 陽 能 燈

 西貢戶外康樂中心。 以上文字說明這張圖片。

葵 青 劇 院

葵 青 劇 院 於 2009年 安 裝 了 一 組 太 陽 能 燈

葵青劇院。 以上文字說明這張圖片。


賓 吉 道 政 府 宿 舍

賓 吉 道 政 府 宿 舍 於 2009年 安 裝 了 與 電 網 接 駁 的 太 陽 能 光 伏 系 統 , 峰 值 功 率 為 5.25千 瓦 。

 賓吉道政府宿舍。 以上文字說明這張圖片。


筲 箕 灣 官 立 中 學

在 2010 年 安 裝 於 學 校 天 台 與 電 網 接 駁 的 3.3 千 瓦 非 晶 硅 薄 太 陽 能 光 伏 系 統

筲箕灣官立中學。 以上文字說明這張圖片。


趙 聿 修 紀 念 中 學

在 2010 年 安 裝 於 學 校 天 台 與 電 網 接 駁  的 3.15 千 瓦 非 晶 硅 薄 太 陽 能 光 伏 系 統

趙聿修紀念中學。 以上文字說明這張圖片。


元 朗 官 立 小 學  

在 2010 年 安 裝 於 學 校 操 場 走 廊 頂 與 電 網 接 駁 的 3.2 千 瓦 附 設 於 建 築 物 的 非 晶 硅 薄 太 陽 能 光 伏 系 統

元朗官立小學。 以上文字說明這張圖片。


南 元 朗 官 立 小 學 

在 2011 年 安 裝 於 學 校 入 口 與 電 網 接 駁 的 1.5 千 瓦 附 設 於 建 築 物 的 非 晶 硅 薄 太 陽 能 光 伏 系 統  

南元朗官立小學。 以上文字說明這張圖片。

中華電力有限公司位於晨曦島上的再生能源供電系統

位於本港東面晨曦島上的再生能源供電系統已於2012年10月完成,為島上居民提供商業用電。該系統由180千瓦的光伏系統和兩台6千瓦的風力發電機所組成,總發電量為192千瓦,是香港首個利用太陽能及風能作互補式運作的獨立供電系統,預計每年可生產12至15千瓦時的電力。有關該系統的其它資訊,請參考以下網頁:

 www.clpgroup.com/poweru/chi/town_island/technology_everyLittleSteps.aspx


 

 上             一             頁
 回             頁             首