與 電 網 接 駁

可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 方 面 的 一 般 資 料 請 參 考 本 網 站 的 與 電 網 接 駁 部 分 。

機 電 工 程 署 的 《 小 型 可 再 生 能 源 發 電 系 統 與 電 網 接 駁 技 術 指 引 》 為 光 伏 系 統 與 電 網 接 駁 的 技 術 考 慮 提 供 了 有 用 的 指 引 。 對 此 類 系 統 , 逆 變 器 是 影 響 到 系 統 能 否 安 全 而 又 可 靠 地 運 行 的 重 要 部 件 。 指 引 提 及 了 關 於 逆 變 器 的 種 種 技 術 考 慮 。

有 很 多 標 準 和 指 引 , 規 範 了 與 電 網 接 駁 的 光 伏 系 統 的 安 全 、 驗 收 、 檢 查 和 測 量 等 等 。 在 太 陽 能 光 伏 - 標 準 部 分 提 供 了 一 些 相 關 的 標 準 和 指 引 。

專 用 於 與 電 網 接 駁 的 逆 變 器 也 稱 接 駁 電 網 式 逆 變 器 。 這 種 逆 變 器 的 一 個 主 要 特 色 是 它 的 防 孤 島 功 能 。 不 同 國 家 生 為 的 接 駁 電 網 式 逆 變 器 通 常 遵 循 各 自 不 同 的 國 家 標 準 。 比 如 , 在 美 國 的 接 駁 電 網 式 逆 變 器 必 須 遵 循 美 國 保 險 實 驗 室 協 會 UL1741 和 美 國 電 氣 電 子 工 程 師 協 會 IEEE929 的 標 準 。

小 型 與 電 網 接 駁 光 伏 系 統 通 常 是 單 相 系 統 。 而 大 型 的 光 伏 系 統 通 常 分 為 三 個 方 陣 , 通 常 每 一 個 方 陣 使 用 一 個 單 相 逆 變 器 , 各 自 送 入 三 相 電 力 系 統 中 的 其 中 一 相 。 更 大 的 光 伏 系 統 , 則 使 用 三 相 逆 變 器 。

光 伏 系 統 使 用 的 新 型 接 駁 電 網 式 逆 變 器 通 常 有 以 下 功 能 :

  • 轉 換 直 流 電 為 交 流 電
     
  • 調 整 逆 變 器 的 工 作 點 到 光 伏 方 陣 的 最 大 功 率 輸 出 點 ( 最 大 功 率 輸 出 點 追 蹤 功 能 )
     
  • 記 錄 運 行 資 料
     
  • 提 供 不 同 的 保 護 功 能 和 防 孤 島 功 能
     
  • 在 交 流 輸 出 端 設 置 隔 離 變 壓 器 , 提 供 電 氣 隔 離 功 能
     

逆 變 器 的 能 量 損 失 主 要 發 生 於 半 導 體 開 關 元 件 和 磁 力 元 件 。 逆 變 器 通 常 可 以 達 到 90 % 以 上 的 效 率 。 效 率 較 高 的 逆 變 器 必 可 以 提 高 系 統 的 總 效 率 。 需 要 指 出 的 是 在 低 負 荷 情 況 下 ( 通 常 少 於 額 定 輸 出 功 率 的 15 % ) , 效 率 會 明 顯 下 降 。 因 此 有 些 系 統 的 設 計 , 會 在 低 幅 照 期 間 ( 傍 晚 到 早 晨 ) 把 部 分 逆 變 器 停 機 並 把 相 關 光 伏 部 分 轉 接 其 他 逆 變 器 。

   
 上  一  頁
 回  頁  首