資 源 潛 力

在 太 陽 能 光 伏 系 統 設 計 過 程 中 , 一 個 重 要 的 設 計 參 數 是 每 個 月 的 日 均 水 平 太 陽 輻 照 量 。 以 下 圖 表 為 香 港 典 型 的 太 陽 輻 照 量 數 據 。 這 些 數 據 用 香 港 天 文 台 京 士 柏 氣 象 站 過 去 二 十 年 所 收 集 數 據 推 算 而 得 。

月 份 日 均 水 平 太 陽 輻 照 量 ( 千 瓦 時 / 平 方 米 / 天 )
一 月
2.82
二 月 2.75
三 月 2.82
四 月 3.29
五 月 3.91
六 月 3.97
七 月 4.60
八 月 4.23
九 月 4.01
十 月 3.95
十 一 月 3.44
十 二 月 2.98

根 據 機 電 工 程 署 的 可 再 生 能 源 研 究 報 告 , 一 個 典 型 的 水 平 放 置 的 光 伏 系 統 , 每 平 方 米 的 光 伏 板 每 年 可 以 產 生 121 千 瓦 時 的 電 量 。 .

   
 上 一 頁
 回 頁 首