常 見 問 題

  1. 使 用 太 陽 能 熱 水 的 優 點 是 什 麼 ?
  2. 我 們 通 常 接 收 得 到 多 少 太 陽 輻 照 量 ?
  3. 太 陽 能 熱 水 系 統 中 最 重 要 的 組 成 部 分 是 什 麼 ?
  4. 太 陽 能 熱 水 器 可 以 完 全 取 代 電 熱 水 器 或 者 燃 氣 熱 水 器 麼 ?
  5. 太 陽 能 比 傳 統 能 源 貴 麼 ?
  6. 太 陽 能 熱 水 是 全 球 普 及 的 可 再 生 能 源 技 術 麼 ?
1) 使 用 太 陽 能 熱 水 的 優 點 是 什 麼 ?
答 : 最 大 的 優 點 在 於 這 種 能 源 是 免 費 的 ! 通 過 減 少 能 源 的 支 出 , 從 而 收 回 太 陽 能 熱 水 系 統 最 初 的 成 本 後 , 太 陽 能 熱 水 系 統 唯 一 的 開 支 將 只 是 維 修 保 養 開 支 。 另 外 , 太 陽 能 熱 水 器 和 其 他 的 太 陽 能 技 術 不 會 造 成 環 境 污 染 。 它 們 不 會 產 生 傳 統 發 電 廠 或 燃 氣 生 產 廠 所 產 生 的 二 氧 化 碳 、 氮 氧 化 物 、 硫 氧 化 物 和 其 他 空 氣 污 染 物 或 廢 棄 物 。
   
2) 我 們 通 常 接 收 得 到 多 少 太 陽 輻 照 量 ?
答 : 太 陽 輻 射 到 地 球 表 面 的 最 大 輻 射 強 度 是 大 約 每 平 方 米 1 千 瓦 。 實 際 可 用 的 部 分 隨 許 多 因 素 而 變 化 , 如 一 年 四 季 的 變 化 , 雲 層 狀 況 的 變 化 等 等 。 太 陽 輻 射 以 直 挾 輻 射 的 方 式 到 達 地 球 外 大 氣 層 , 部 分 光 線 隨 即 被 大 氣 中 的 雲 層 、 煙 霧 、 灰 塵 或 其 他 大 氣 現 象 散 射 。 因 此 我 們 所 接 受 到 的 太 陽 輻 射 是 直 射 、 散 射 、 漫 射 等 多 種 情 況 的 組 合 , 其 所 佔 比 例 由 大 氣 狀 況 決 定 。
   
3) 太 陽 能 熱 水 系 統 中 最 重 要 的 組 成 部 分 是 什 麼 ?
答 : 每 個 太 陽 能 熱 水 系 統 都 會 有 一 個 面 對 太 陽 以 吸 收 太 陽 能 量 的 太 陽 能 集 熱 器 。 這 個 太 陽 能 集 熱 器 可 直 接 把 水 加 熱 , 或 者 加 熱 某 種 工 作 介 質 再 間 接 把 水 加 熱 。
   
4) 太 陽 能 熱 水 器 可 以 完 全 取 代 電 熱 水 器 或 者 燃 氣 熱 水 器 麼 ?
答 : 不 完 全 是 。 由 於 太 陽 輻 照 強 度 會 隨 著 時 間 波 動 , 仍 需 電 熱 水 器 或 燃 氣 熱 水 器 作 為 太 陽 能 熱 水 系 統 的 補 充 加 熱 。 不 過 , 太 陽 能 熱 水 器 可 減 少 因 熱 水 所 需 的 電 力 或 者 燃 氣 消 耗 量 。
   
5) 太 陽 能 比 傳 統 能 源 貴 麼 ?
答 : 可 以 說 是 , 也 可 以 說 不 是 。 太 陽 能 熱 水 系 統 需 要 比 較 大 的 初 始 成 本 , 相 當 於 " 預 付 " 很 多 年 的 能 源 費 。 一 旦 系 統 回 收 初 始 成 本 , 系 統 獲 得 的 能 量 幾 乎 是 免 費 的 。
   
6) 太 陽 能 熱 水 是 全 球 普 及 的 可 再 生 能 源 技 術 麼 ?
答 : 太 陽 能 熱 水 是 太 陽 能 技 術 中 最 普 及 的 一 種 。 全 世 界 有 數 以 百 萬 計 的 家 用 式 太 陽 能 熱 水 系 統 正 在 運 行 , 特 別 是 在 太 陽 輻 照 較 強 的 地 中 海 區 域 和 澳 大 利 亞 地 區 , 以 及 中 國 大 陸 。
   
 上 一 頁
 回 頁 首