資 源 潛 力

太 陽 能 熱 水 器 的 技 術 性 能 取 決 於 一 天 中 用 水 量 的 分 佈 以 及 天 氣 狀 況 。

根 據 機 電 署 可 再 生 能 源 研 究 報 告 , 一 個 4 平 方 米 的 集 熱 器 和 一 個 250 到 270 升 的 儲 水 缸 組 成 的 太 陽 能 熱 水 裝 置 可 以 ? 生 大 約 每 年 8200 兆 焦 的 熱 能 。 集 熱 器 每 年 接 受 的 太 陽 輻 射 大 約 ?18980 兆 焦 , 再 考 慮 到 輔 助 設 備 的 能 量 消 耗 , 這 個 太 陽 能 熱 水 裝 置 的 總 效 率 大 約 ?43% 。

這 個 研 究 結 果 表 明 太 陽 能 熱 水 系 統 可 以 在 香 港 有 效 運 行 以 大 量 節 約 能 源 。 集 熱 器 面 積 較 小 和 儲 水 缸 較 細 的 熱 水 器 的 性 能 效 率 要 比 研 究 報 告 所 述 的 250 升 系 統 小 一 些 , 因 ? 細 小 的 儲 水 缸 通 常 單 位 儲 水 體 積 的 能 量 損 失 要 大 一 些 。 相 反 , 酒 店 或 醫 院 所 使 用 的 較 大 型 的 系 統 ( 儲 水 缸 可 以 達 3000 升 ) 的 效 率 就 會 更 加 高 一 些 。

在 太 陽 能 熱 水 裝 置 的 設 計 過 程 中 , 一 個 重 要 的 設 計 參 數 是 每 個 月 的 日 均 水 平 太 陽 輻 照 量 。 以 下 圖 表 為 香 港 典 型 的 太 陽 輻 照 量 數 據 。 這 些 數 據 用 香 港 天 文 台 京 士 柏 氣 象 站 過 去 二 十 年 所 收 集 數 據 推 算 而 得 。

月 份 日 均 水 平 太 陽 輻 照 量 ( 兆 焦 / 平 方 米 / 天 )
一 月
10.15
二 月 9.90
三 月 10.14
四 月 11.83
五 月 14.08
六 月 14.30
七 月 16.55
八 月 15.22
九 月 14.43
十 月 14.21
十 一 月 12.38
十 二 月 10.73
   
 上 一 頁
 回 頁 首