應 用 考 慮

  • 由 於 風 力 資 源 隨 地 點 而 變 , 加 上 香 港 地 形 複 雜 , 因 此 即 使 在 很 相 近 的 兩 個 地 點 , 風 力 資 源 特 性 也 會 很 不 相 同 , 因 此 , 對 於 任 何 風 力 發 電 項 目 , 必 須 進 行 實 地 短 期 風 力 測 量 、 長 期 風 力 資 源 預 測 、 風 流 模 擬 計 算 、 和 產 電 量 估 算 等 等 ( 具 體 內 容 參 照 大 型 風 力 發 電 機 - 資 源 潛 力 部 分 ) 。

  • 如 果 需 要 安 裝 超 過 一 台 風 力 發 電 機 , 每 台 風 電 機 在 特 定 風 向 下 都 可 能 成 為 其 他 風 電 機 的 " 障 礙 物 " , 造 成 " 尾 流 效 應 " 。 風 電 場 總 產 電 量 估 算 須 考 慮 尾 流 效 應 的 影 響 。 這 可 以 用 電 腦 軟 件 來 作 出 估 算 。

  • 根 據 當 地 風 力 特 徵 選 擇 適 當 的 風 力 發 電 機 。 香 港 的 風 力 資 源 中 等 , 使 用 可 變 速 型 號 比 固 定 速 度 型 號 能 夠 有 更 好 的 產 電 量 。

  • 香 港 地 區 有 颱 風 , 因 此 應 選 擇 市 場 上 最 牢 固 的 風 力 發 電 機 。 國 際 電 工 協 會 標 準 分 級 中 , 1 級 風 電 機 可 以 抵 受 最 高 的 極 端 負 荷 ( 設 計 能 抵 受 每 秒 70 米 的 3 秒 陣 風 ) 。 此 外 , 湍 流 強 度 也 影 響 風 力 發 電 機 的 選 擇 。

  • 如 果 風 力 發 電 機 由 電 力 公 司 以 外 機 構 所 裝 設 , 那 麼 便 須 要 向 電 力 公 司 諮 詢 關 於 與 接 駁 電 網 的 要 求 。

  • 須 要 注 意 通 往 安 裝 場 地 道 路 的 要 求 ( 寬 度 和 轉 彎 半 徑 ) 。 這 是 因 為 須 要 運 送 很 長 的 葉 片 和 其 他 很 重 的 部 件 到 安 裝 場 地 , 另 外 還 須 要 運 送 起 重 機 入 場 。

  • 須 要 注 意 從 風 力 發 電 機 到 最 近 的 電 網 接 入 點 之 間 架 空 電 纜 或 地 底 電 纜 路 線 的 要 求 。

  • 須 要 注 意 飛 行 高 度 限 制 的 要 求 。

  • 須 要 注 意 環 境 影 響 評 估 的 要 求 。

  • 須 要 注 意 土 地 申 請 的 要 求 。

  • 須 要 注 意 航 空 標 誌 和 警 告 燈 的 要 求 。

  • 須 要 注 意 對 雷 達 和 其 他 民 航 及 航 海 設 備 的 影 響 。

   
 上  一  頁
 回  頁  首