應 用 實 例

南 丫 島 香 港 電 燈 集 團 風 力 發 電 機 項 目

香 港 第 一 座 商 業 規 模 的 風 力 發 電 機 是 由 香 港 電 燈 集 團 ( HEC ) 安 裝 。 它 採 用 Nordex 公 司 的 N50/800 千 瓦 型 號 風 電 機 , 轉 子 直 徑 50 米 , 塔 杆 高 度 46 米 , 額 定 功 率 為 800 千 瓦 。 這 座 風 電 機 屬 於 失 速 調 節 、 逆 風 式 橫 軸 風 力 發 電 機 。 它 安 裝 在 南 丫 島 的 大 嶺 , 於 2006 年 2 月 開 始 運 行 。 於 HEC 網 站 有 關 於 此 風 力 發 電 機 的 設 計 、 建 造 及 運 作 方 面 的 詳 細 描 述 。

在 風 力 發 電 機 附 近 還 有 一 個 展 覽 中 心 以 介 紹 風 電 站 、 可 再 生 能 源 的 主 要 種 類 及 其 在 香 港 和 世 界 其 他 地 區 的 應 用 。

此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。香 港 電 燈 集 團 的 網 站 有 更 多 相 關 資 訊 。

南丫島香港電燈集團風力發電機項目。 以上文字說明這張圖片。

南 澳 島 風 電 場

南 澳 島 位 於 廣 東 省 的 東 面 海 岸 , 於 台 灣 海 峽 的 西 邊 。 此 處 風 力 資 源 豐 富 , 年 均 風 速 大 約 為 8.5 米 / 秒 , 風 能 密 度 超 過 500 瓦 / 平 方 米 。

南 澳 島 風 能 發 展 源 自 1986 年 開 始 的 風 能 研 究 。 自 1989 年 以 來 一 些 當 地 的 開 發 商 及 海 外 開 發 商 在 島 上 分 階 段 開 發 了 不 同 的 風 能 項 目 。 這 些 開 發 商 包 括 中 國 華 能 集 團 、 InfraVest GmbH 公 司 、 汕 頭 丹 南 風 能 有 限 公 司 ( 荷 蘭 NUON 國 際 公 司 與 汕 頭 南 方 風 能 發 展 有 限 公 司 的 聯 營 公 司 ) 。 於 2006 年 末 , 島 上 一 共 有 132 座 風 力 發 電 機 。 總 額 定 功 率 達 到 57 兆 瓦 。 島 上 和 附 近 水 域 將 開 發 更 多 的 風 力 發 電 場 。

南澳島風電場。 以上文字說明這張圖片。 南澳島風電場。 以上文字說明這張圖片。 南澳島風電場。 以上文字說明這張圖片。
   
 上 一 頁
 回 頁 首