常 見 問 題

  1. 建 造 海 上 風 電 場 的 好 處 是 什 麼 ?
  2. 海 上 風 電 場 會 對 海 洋 生 物 有 否 不 利 影 響 ?
  3. 海 上 風 電 場 的 電 力 如 何 輸 送 到 電 網 ?
1) 建 造 海 上 風 電 場 的 好 處 是 什 麼 ?
答 : 建 設 海 上 風 電 場 可 以 避 免 風 電 場 對 土 地 的 需 求 。 這 種 好 處 對 於 土 地 資 源 緊 張 的 地 方 更 加 明 顯 , 例 如 香 港 這 樣 的 情 況 。 由 於 海 上 風 電 場 通 常 建 在 離 人 們 居 住 地 數 公 里 遠 的 水 域 , 因 此 視 覺 影 響 比 較 小 。 
   
2) 海 上 風 電 場 會 對 海 洋 生 物 有 否 不 利 影 響 ?
答 : 海 外 研 究 結 果 表 明 海 上 風 電 場 對 於 海 洋 生 物 影 響 很 小 。 相 反 地 , 海 底 中 的 支 撐 結 構 可 以 作 為 人 工 礁 而 增 加 該 海 域 的 海 洋 生 物 多 樣 性 。 由 於 海 上 風 電 場 通 常 禁 止 用 拖 撈 捕 魚 , 它 也 可 以 起 到 魚 類 保 護 區 的 作 用 。 有 興 趣 人 士 可 參 閱 丹 麥 能 源 局 的 報 告 《 海 上 風 電 場 與 環 境 - 丹 麥 取 自 Horns Rev 及 Nysted 的 經 驗 》 ﹝ 2006 年 11 月 ﹞ :
此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.ens.dk/graphics/Publikationer/Havvindmoeller/ Offshore_wind_farms_nov06/index.htm
   
3) 海 上 風 電 場 的 電 力 如 何 輸 送 到 電 網 ?
答 : 對 於 大 型 的 海 上 風 電 場 , 個 別 風 力 發 電 機 的 電 力 輸 出 會 先 連 接 到 發 電 場 的 海 上 變 電 站 。 變 電 站 提 升 電 壓 後 把 整 個 發 電 場 的 電 力 通 過 海 底 電 纜 送 到 電 網 。
   
 上 一 頁
 回 頁 首