應 用 考 慮

  • 小 型 風 力 發 電 機 的 切 入 風 速 通 常 約 為 每 秒 3 米 , 而 額 定 風 速 為 每 秒 12 米 左 或 更 高 。 因 此 小 型 風 力 發 電 機 最 好 安 裝 在 平 均 風 速 為 每 秒 5 米 以 上 的 地 方 。

  • 由 於 香 港 地 形 複 雜 , 要 確 定 某 個 地 點 是 否 適 宜 安 裝 小 型 風 力 發 電 機 , 可 取 「 有 限 訊 息 判 斷 法 」 。 可 以 詢 問 當 地 居 民 或 者 熟 悉 當 地 情 況 的 人 , 以 瞭 解 該 地 點 風 力 大 致 的 情 況 。 此 外 , 也 可 以 從 當 地 的 植 物 生 長 情 況 , 得 出 風 力 的 端 倪 。 在 本 網 站 風 力 資 源 圖 部 分 提 供 了 一 些 參 考 數 據 。 不 過 , 沒 有 進 行 實 際 風 力 測 量 , 是 很 難 得 到 精 確 的 年 產 電 量 估 算 的 。 在 這 情 況 下 , 我 們 必 須 接 受 實 際 年 產 電 量 可 能 會 與 估 計 大 為 不 同 。

  • 比 較 科 學 化 的 方 法 去 估 算 某 一 地 點 的 風 力 資 料 , 是 在 擬 建 小 型 風 力 發 電 機 的 位 置 進 行 短 期 風 力 測 量 ﹝ 最 少 三 個 月 , 比 較 理 想 為 十 二 個 月 ﹞ , 之 後 把 收 集 到 的 短 期 數 據 和 另 一 個 參 考 測 量 站 的 長 期 數 據 進 行 關 聯 分 析 , 從 而 估 算 短 期 測 量 點 的 長 期 風 力 資 源 參 數 。

  • 須 要 注 意 附 近 物 件 ( 如 房 屋 或 者 樹 木 ) 的 擋 風 問 題 。 一 般 來 說 , 對 東 風 沒 阻 擋 的 地 方 , 風 力 資 源 會 好 一 些 。

  • 對 於 獨 立 發 電 系 統 , 風 能 / 太 陽 能 混 合 系 統 配 以 蓄 電 池 可 提 供 更 加 可 靠 的 電 力 供 應 , 因 為 這 兩 種 可 再 生 能 源 有 互 補 性 , 而 且 其 中 一 種 能 源 ﹝ 即 風 能 或 太 陽 能 ﹞ 缺 乏 的 時 間 可 能 會 相 當 長 。

  • 由 於 香 港 地 區 常 有 颱 風 , 在 風 力 發 電 機 選 擇 過 程 中 應 該 選 最 牢 固 的 機 種 。 小 型 風 力 發 電 機 生 產 廠 商 通 常 在 技 術 規 格 中 說 明 其 " 存 活 風 速 " 。 一 些 小 型 風 力 發 電 機 的 存 活 風 速 在 55 米 / 秒 到 65 米 / 秒 之 間 。 ( 國 際 電 工 協 會 標 準 61400-2:2006 採 用 了 類 似 大 型 風 力 發 電 機 的 分 級 方 法 , 並 形 容 " 存 活 風 速 " 是 一 種 " 不 夠 精 確 的 術 語 " 的 " 俗 語 " 表 達 方 式 。 ) 對 於 一 些 存 活 風 速 較 低 的 風 力 發 電 機 , 廠 商 會 建 議 於 颱 風 期 間 將 風 電 機 收 下 。 而 這 種 做 法 會 帶 來 技 巧 和 安 全 問 題 。

  • 另 一 個 選 擇 一 部 可 以 在 颱 風 區 域 運 作 的 小 型 風 力 發 電 機 的 方 法 , 是 參 照 已 經 在 這 些 區 域 成 功 運 行 過 幾 年 而 未 遭 颱 風 損 壞 的 機 種 。

  • 須 要 注 意 風 力 發 電 機 在 風 力 過 強 時 的 過 載 控 制 機 制 。 在 風 力 過 強 時 , 風 電 機 的 捲 摺 機 制 可 能 會 造 成  噪 音 。

  • 須 要 注 意 避 雷 保 護 問 題 。 向 生 產 廠 商 詢 問 風 力 發 電 機 的 避 雷 要 求 。 設 計 良 好 的 風 力 發 電 機 , 通 過 接 駁 風 電 機 的 接 地 端 子 到 接 地 系 統 就 可 以 達 到 避 雷 保 護 的 目 的 。 在 必 要 的 情 況 下 , 可 以 在 功 率 輸 出 端 添 置 避 雷 器 以 保 護 電 池 充 電 器 和 逆 變 器 。

  • 須 要 注 意 有 可 能 要 提 交 圖 則 供 建 築 事 務 監 督 根 據 《 建 築 物 條 例 》 的 規 定 進 行 審 批 。 如 果 風 力 發 電 機 被 固 定 安 裝 在 屋 頂 的 話 , 需 要 注 意 安 裝 方 式 的 結 構 強 度 , 並 注 意 震 動 與 噪 音 的 問 題 。 另 外 亦 必 須 考 慮 到 安 全 問 題 。

  • 有 一 些 風 力 發 電 機 是 專 門 用 於 屋 頂 的 ( 如 英 國 的 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。SWIFT 風 力 發 電 機   , 和 荷 蘭 的 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。Turby 風 力 發 電 機 ) 。 不 過 目 前 在 香 港 還 未 有 這 類 產 品 供 應 。

小 型 風 力 發 電 機 - 文 獻 部 分 有 一 些 關 於 風 電 機 選 址 的 參 考 資 料 的 連 結 , 特 別 是 Small Wind Industry Strategy 的 資 料 。

   
 上   一   頁
 回   頁   首