應 用 實 例

小 型 風 力 發 電 機 項 目 列 表

以 下 的 列 表 ( 經 超 連 結 瀏 覽 ) 並 非 完 整 的 清 單 。 其 中 在 政 府 出 資 項 目 列 表 中 , 一 些 較 為 小 型 以 及 最 新 的 項 目 並 沒 有 包 括 在 內 。 而 非 政 府 出 資 項 目 的 列 表 是 根 據 一 個 在 2006 年 末 開 始 的 可 再 生 能 源 應 用 調 查 以 及 其 他 資 料 來 源 彙 集 而 成 的 。

這 個 可 再 生 能 源 應 用 的 調 查 仍 然 在 繼 續 進 行 。 調 查 問 卷 可 以 從 本 網 站 應 用 實 例 部 份 下 載 。

以 下 會 介 紹 一 些 小 型 風 力 發 電 機 項 目 , 並 輔 有 相 關 的 圖 片 。

香 港 天 文 台 自 動 氣 象 站 的 小 型 風 力 發 電 機

小 型 風 力 發 電 機 配 合 光 伏 板 構 成 風 光 互 補 混 合 直 流 供 電 系 統 , 為 偏 遠 的 自 動 氣 象 站 提 供 電 力 。

網 址 : 此網頁的超連結有可能引向由第三方發行或營運的網站。http://www.hko.gov.hk/education/wind_power/windturbine-Jan2001_v2e.htm

香港天文台的小型風力發電機。 以上文字說明這張圖片。
香港天文台的小型風力發電機。 以上文字說明這張圖片。
上 圖 : 香 港 天 文 台 的 小 型 風 力 發 電 機

機 電 工 程 署 總 部 大 樓 的 小 型 風 力 發 電 機

機 電 工 程 署 總 部 大 樓 的 屋 頂 安 裝 了 一 台 1 千 瓦 的 橫 軸 小 型 風 力 發 電 機 , 以 及 一 台 1.5 千 瓦 的 豎 軸 小 型 風 力 發 電 機 , 作 示 範 及 累 積 屋 頂 小 型 風 力 發 電 經 驗 之 用 。 每 個 小 型 風 力 發 電 機 都 透 過 小 型 接 駁 電 網 逆 變 器 與 電 網 接 駁 。

機電工程署總部大樓 屋頂的1千瓦橫軸小型風力發電機。 以上文字說明這張圖片。
上 圖 : 機 電 工 程 署 總 部 大 樓  屋 頂 的 1 千 瓦 橫 軸 小 型 風 力 發 電 機

機電工程署總部大樓屋頂的1.5千瓦豎軸小型風力發電機。 以上文字說明這張圖片。
上 圖 : 機 電 工 程 署 總 部 大 樓 屋 頂 的 1.5 千 瓦 豎 軸 小 型 風 力 發 電 機

石 鼓 洲 小 型 風 力 發 電 裝 置

石 鼓 洲 是 香 港 的 一 個 偏 遠 小 島 , 位 於 大 嶼 山 以 南 和 長 洲 以 西 。 島 上 共 有 四 台 1 千 瓦 額 定 功 率 的 風 力 發 電 機 和 一 個 3.36 千 瓦 的 太 陽 能 光 伏 系 統 , 為 島 上 的 設 施 提 供 電 網 外 的 電 力 供 應 。 石 鼓 洲 屬 於 禁 區 , 參 觀 和 訪 問 須 要 先 行 申 請 。

1千瓦風力發電機。 以上文字說明這張圖片。
上 圖 : 1 千 瓦 風 力 發 電 機

3.36千瓦獨立光伏系統(光伏板和蓄電池室)。 以上文字說明這張圖片。
上 圖 : 3.36 千 瓦 獨 立 光 伏 系 統 ( 光 伏 板 和 蓄 電 池 室 )

皇 仁 舊 生 會 中 學 的 豎 軸 小 型 風 力 發 電 機

760瓦豎軸小型風力發電機為灌溉及照明設施提供電力﹝來源:皇仁舊生會中學﹞。 以上文字說明這張圖片。

上 圖 : 760 瓦 豎 軸 小 型 風 力 發 電 機 為 灌 溉 及 照 明 設 施 提 供 電 力
﹝ 來 源 : 皇 仁 舊 生 會 中 學 ﹞

西 貢 區 的 一 個 小 型 風 光 互 補 裝 置   
西貢區的一個小型風光互補裝置。 以上文字說明這張圖片。

 馬師道電站於2008年7月在電站頂安裝了2台2.5千瓦與電網接駁的橫軸小型風力發電機﹝資料來源:香港電燈有限公司﹞。 以上文字說明這張圖片。

上圖:馬師道電站於2008年7月在電站頂安裝了2台2.5千瓦與電網接駁的橫軸小型風力發電機﹝資料來源:香港電燈有限公司﹞

裝 於 筲 箕 灣 官 立 中 學 天 台 的 100 瓦 微 型 風 力 發 電 機

>裝於筲箕灣官立中學天台的100瓦微型風力發電機。 以上文字說明這張圖片。 

   
 上     一     頁
 回     頁     首